Обреченная

Она была обречена,
Нет,  не недугом,  лишь судьбою,
На ночи, в грезах до утра
На споры разума с душою.

Себя приговорив к любви,
Уже,  как-будто, не страдала,
Лишь думы грешные свои
В стихах тетрадке доверяла.

Она сама вершила суд,
Несла,  стыдясь,  на плаху сердце,
Чей через раз,  неровный стук
Не позволял ей сном забыться.

Казалось,  кару приняла,
Смиренно лишь,  подчас,  вздыхала,
То напивалась до пьяна,
То воздуха ей было мало.

То плакала, а то,  смеясь,
Вдруг,  опустившись на колени,
За бред любовный мстить клялась,
То истово звала забвенье...

По лезвию своей мечты
Ступала,  в кровь изрезав ноги,
То каялась,  то "жгла мосты "
То погибала от тревоги...

Неясной, призрачной волной
Сомнений душу накрывала,
Но в сумасшедствии собой
Была всегда... Ей словно мало
Лишь пепла чувства, без огня,
В огне,  как мотылек, сгорела,
Она была обречена,
Она иначе не умела.


Рецензии