Поленов. Афинские развалины

Под тысячью солнцестояний
Желтеет мрамор пентилийский.
Олив цветущих запах пряный
Настроит душу в лад дорийский...

Тоскует ветер в коллонаде,
Лаская сколы барельефов...
Тут философские монады
Становятся  ненужным блефом.

В лучах последних отражённых,
Среди иллюзий предзакатных,
Огни пожарищ Парфенона,
Геройства и свершений ратных.

Кариатиды и кентавры
Разрушат  мифы и сомненья
О том, как быстро вянут лавры,
Про тщетность планов и свершений.

Кивают тени в  подтвержденье.
Плутарх, Перикл и Фидий славный
Напомнят: смерть-итог рождений.
И все мы перед нею равны...


Рецензии
Философский вывод!

Вадим Константинов 2   13.08.2015 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.