Песня о Праге

Этот город улиц узких, 
старых храмов, синагог 
не похож на Рим, и Цюрих 
с ним сравниться бы не смог. 

Это — город, где на скрипке 
чувства изливал Эйнштейн, 
где творил Франц Кафка, Рильке. 
Голем бродит здесь, как тень. 

Это — город, где Марина 
счастлива была, и здесь 
до сих пор стихи незримо
побеждают в схватке смерть. 

Это — город, где вокзалы 
по-собачьи смотрят вслед, 
где нам ангелы махали, 
ограждая путь от бед.

Этот город с фонарями, 
с жёлтым светом над рекой 
стёр границы между нами 
поэтической рукой. 
Это — город всех влюблённых, 
поцелуев цитадель, 
где в глазах твоих бездонных 
отражает лиру Лель.

Это — город, где Петрарка 
в вечность посылал строку.
Сердцем я с тобою, Прага, 
только снится мне Баку.

© 2015


Рецензии