Память

В моей стране, седой и дальней,
Я вижу, будто в полусне,
Полей приокских свет печальный
И лист последний на волне.

Мне снятся сумрачные воды,
Долин зыбучие пески
И уходящих пароходов
Печаль зовущие гудки.

Закатный вечер тёмно-синий
И тихий шёпот у воды,
В ночи парома стон унылый
И свет полуночной звезды.

Бывает так, что зло и твёрдо
Стучит и бьётся кровь в мозгу,
И неудача давит горло,
И мысли крутят, рвут и жгут.

Когда вино струится ядом,
Я вижу город на реке,
Что был со мной когда-то рядом,
А нынче где-то вдалеке.

Я поднимаюсь, чтобы вспомнить
Его звезды ночную медь,
Вином судьбы стакан наполнить
И - ни о чём не пожалеть.


Рецензии