Питер

Из окон дворов-колодцев поэты, художники, воры
Смотрят на Север-Солнце сквозь занавеси и шторы,
Не страшно быть сумасшедшим, никто не покажет пальцем,
Грифоны служат прилежно, открывшие пасть страдальцы,

Им иногда обновляют крылья в акрил золоченый,
Как псам сторожить доверяют мост над рекою темной,
Здесь хорошо быть поэтом, художником или вором,
С глухим шарфом вокруг шеи, со взглядом знающе-тертым,

Смотреть из двора-колодца в квадратный кусочек неба,
Там где-то спряталось солнце, согреться бы в этом "где-то",
Есть Питер в дворцовом блеске, есть Питер в фасадах серых,
В растрескавшейся краске, в выцветших гобеленах,

Простор волнующий набережных, задворков клаустрофобия,
Сердца перемен жаждущие, придуманной жизни утопия,

Святых соборы качают,
Ты встанешь у парапета...
Здесь Бог тебе разрешает
Воскликнуть: "Подать мне карету!"


Рецензии