Тайга. Глава 15 Маша

Оно ползло. Шипело. Извивалось.
И скользкой кожей вдруг дотронулось ноги.
Она вскричала.  Ни на шутку испугалась,
Вскочила резко.  Яркие круги

Плывут пред взором. Кто?  Где?  Что случилось?
Не понимает в полудреме что к чему.
Казалось, сердце замерло на миг,  остановилось.
Змея... она боялась змей больше всего.

До исступления,  до паники,  до жути.
С самого детства когда на пруду
Из водной жижи тинистой из мути
Она вдруг вылезла,  а дальше как в бреду

Все было.  Помнит ребетня смеялась
Когда ее толкнули в эту муть
И как она змеею извивалась
Не в силах выбраться и воздуха глотнуть...

Благо сосед,  внук старой тетки Паши
Шел мимо и услышал плеск.
С тех пор лишь вид змеи ей уже страшен
Не говоря про близость... Ветки треск

Ботинком сломленной звучал в тиши набатом,
Сосед приблизился.  В глазах немой вопрос.
- Там...  Здесь змея...  Пойду к костру обратно.
Ладонью тыльной стороной утерла нос.

Глаза слезились.  Но непроизвольно
Сдержать пыталась.  Слезы все бегут.
Сосед приблизился. 
- Ну хватит.  Все.  Довольно.
Еще успеешь нареветься.  Но не тут.

- Не трать напрасно силы,  успокойся.
Змея давно уже отсюда уползла.
Держись поближе,  слышишь?  И не бойся.
Лес полон тварей,  гадов.  В общем зла.

Но ты ведь сильная? - плеча ее коснулся. -
Ты знаю справишься.  Ну все,  кончай реветь. -
Заправил локон ей за ушко,  чуть нагнулся
И прошептал:
- Будь сильной девочкой.  И не забудь об этом впредь.

Она кивнула.  Всхлипнула тихонько.
- Я.  Да...  Спасибо.  - Взгляд не отвела,
В улыбке губы растянула чуть,  легонько
- За все спасибо.  Право,  не ждала...

Она умолкла.  Слово удержала.
Соседу душу открывать не стоит зря.
А между тем неспешно ночь сменяла
На небосклоне алая заря.

Светало быстро.  Маша обернулась.
- О Боже! Что это?  Ты видишь?  Посмотри!
И запах гари слышен.  - поперхнулась.
- Скажи что нет...  тайга что не горит...
..


Рецензии