Размер

(2) РАЗМЕР

Я читал в известной, присущей
Стихотворцам поющей манере,
Оттого что сила в размере –
Прежде силы из размера встающей.

И, как водится, в негаданном порядке,
Вслед за мыслью высокой и толковой
Лезла вздорная – о десятке,
Взятой в долг у мадам Боровиковой.

Думается, стать матерьялом
Смело может и бытовщинка,
Стоит выделки всякая овчинка,
Главное – размером не вялым.

И однако – горько, однако,
За себя и за ближних вчуже:
Видящий лишь то, что снаружи, –
Что за выдумщик вещего знака?

Некогда был старец незрячий,
Потом – кавалеры и пастушки,
Потом проза была, потом частушки,
И вот – должники без отдачи.

И чем более размер легчает,
Тем должная тяжесть громоздче.
Был бы кряжист, нет – посмотришь, мощи,
А горами, как гирями, качает.

Верю, верю – а не поверь я,
Кто и что кредитору докажет,
Ощутив недолжную тяжесть
Безразмерья?

Так что и соседкам, и химерам,
Как дурная соль, обуялым,
И любым вообще матерьялам –
Как за ветром, тащиться за размером.


Рецензии