Разговор с литературоведом

(3) РАЗГОВОР С ЛИТЕРАТУРОВЕДОМ

Осип Эмильевич – дело сложное,
Блок – тот и вовсе неисследим,
М. А. Кузмин – впечатленье ложное –
Лжец и простец, не в пример другим.

От Гумилёва уволь: мальчишеством
И фатовством за версту разит.
Ну, не пристрастен зато к излишествам –
Знает, чем это ему грозит.

Есть ещё пылкость и цирк Цветаевой –
Неоперённых загадка душ…
Снег мой, снежок мой, ложись, не стаивай
С мёрзлых и сохлых октябрьских луж!

Может, наступит опять бесснежие,
В здешних краях привычное зло…
Яркое, белое, чистое, свежее –
Не останавливалось бы, шло!

Ишь как разыгрываются, лижут сладкое
Чёрные пудель и спаниель!
Всё-то живое до снега падкое:
«Стало темно, сделалась метель…»

Радио по-украински: о'желедь.
Это насчёт вот таких погод.
Я, браток, не различаю тоже ведь
Слов «гололедица» и «гололёд».

Ходим, беседуем с другом-лектором:
Да, непременно, сберусь – приду.
Правильно. Сам себя чувствую в некотором
Роде – последним в ряду, в роду.

Только позволь мне без роду-племени,
Сколько придётся, между людьми…
Вон как Ахмеды в Ливане, в Йемене –
Всякий поёт, а поди пойми!


Рецензии