Всё было и так - и иначе

               
Больные  рассветы рождали больные закаты
и день между ними рычал, как затравленный зверь:
за пьянство, курение, даже, попомнишь, за карты –
придётся платить по цене запредельной, поверь.

Я это узнал, как всегда у нас водится, поздно,
для жизни здоровой осталось одно «спортлото»:
сочились туманы в ущельях кровянкой венозной,
зевесова молния гасла над тёмным плато.

Рассвет анемичный бледнеть начинал на востоке,
закат аллергический тускло на западе тлел,
безбожно фальшивила шлягер толпа  в караоке,
где сам Пеленягрэ, слова написавший, хрипел.

Здесь дух диссидентства питали собой нигилисты
и ухали совы над миром забытых могил.
За шторою жизни таился Раскольников мглисто
и Фёдор Михалыч  в припадке ногами сучил.

Когда я проснулся, всё было и так –  и иначе,
понять что-нибудь мне хотелось, но не было сил,
а ветер в саду заходился в неистовом плаче
и дождик, нет-нет да, срываясь, в саду моросил…


Рецензии