Дань Поэту

Во будний день Владыка Мира
Созвал поэтов во дворец
И приказал, томимый скукой,
Создать поэм, стихов венец.

Чтоб в его честь слова звучали.
Красиво, гладко - без прикрас.
Набор эпитетов раздали...
Зарифмовать - вышел указ.

И напряглись, в страхе, поэты,
Решили статус оправдать.
Лепили без труда сонеты.
Но лишь один не стал писать.

Когда песок во склянку выпал,
Заставили держать ответ.
Старались угодить писаки:
Хвалили запад и рассвет.

Оставшийся певец смиренный
Не стал хвалебен излагать.
Он отдал чистый лист Владыке -
Не побоялся умирать.

Его спросил тогда правитель
Об уваженьи, суете...
Затем - казнил, как можно жестче -
Спалил невежду на костре.

Так и не понял лютый изверг
Ответов о любви, весне.
Так просто осудить поэта:
Не внять свободе, красоте.

Когда на бугорке могильном
Тюльпаны, розы зацвели.
Он понял, что сгубил Поэта...
Там памятник из камня возвели.

Август 2015


Рецензии