Любви моей, увы, закончена эпоха

Любви моей, увы, закончена эпоха -
Та, кто была принцессой, стала вдруг никем,
И отголосок нежного томительного вздоха
Её вдруг перестал паролем быть от всех систем.

Среди унылых стен моей серой берлоги,
Среди черновиков ненужных никому совсем,
Рождается, чтоб не родиться птица, сродни многим
Героям никому ещё нечитанных поэм.

Когда-нибудь потом, под старость, в мемуарах
Я расскажу тебе о том, как больно от потерь.
Когда я стану старым, поняв, что мы не пара,
Скажу, что не люблю тебя теперь, а ты не верь.

Когда я стану старым, я вспомню о пожарах
Любви неразделённой, пылавших иногда
В моей душонке слабой, тебе ненужной даром.
От сада чувств огонь тот не оставил и следа.

А ты будешь седа, но, впрочем, элегантна,
Твой взгляд будет всё так же полон позабытых дат.
Я обернусь назад - туда, где аккуратно
Девчушка пробирается со спичками в мой сад.

О, что за чудеса! О, как вы с ней похожи
Улыбкой, взглядом, кожей! Ты и теперь всё та -
Движений простота и грациозность...Боже,
Как взгляда твоего совсем не тронули лета!

Наверное, летать ты можешь на ресницах,
Наверно, сотни лиц прекраснейших слились в одном;
Наверно, красота твоя принцессам снится,
Которые ждут принца, навек забывшись сном.

Да разве мог такой я отказать на входе
В свои владенья скромные, не показав свой сад?
Я видел как горят они и сумасбродил,
Но то, что ты зажгла тогда искру, всегда был рад.

Да, тут был сущий ад, сгорело всё имение,
А пепелище сада - лишь времён минувших знак.
Но коли захотел, брат, феникса рождения,
Без пепла, к сожалению, не обойтись никак.


Рецензии