Город М

 Василий, как обычно, проснулся рано утром. Его спальня уже наполнилась светом. Он живет с женой в маленькой квартире, но со всеми удобствами. У них есть все, что нужно для счастья: большой платяной шкаф, двуспальная кровать, телевизор, стиральная машина, микроволновка, пылесос, обеденный стол и т. д. Город М делится на четыре городка. Каждый городок строго квадратной формы. В каждом было двадцать жилых домов плюс государственные учреждения: детский сад, поликлиника, универмаг, больница, училище, школа, полицейский участок, пожарная часть, ЗАГС. Пятьсот шестьдесят абсолютно идентичных между собой квартир в каждом доме. Городки различались только производимыми товарами. Другой городок — другая промышленность. Один городок работал на легкую промышленность, другой — на пищевую и имел агропромышленный комплекс. Два городка, расположенных близко к полезным ископаемым, занимались тяжелой промышленностью. Один — химической, другой — черной и цветной металлургией. В последнем и жил наш Василий. Он каждое утро просыпался в одно и тоже время — в шесть утра, умывался, завтракал, надевал, приготовленную с вечера одежду, брал свою сумку и отправлялся на работу. В городке все располагалось близко, по этой причине транспорта не было, имелись только грузовики для перевозки между городками продуктов и товаров, поэтому Василий добирался до завода пешком. Он работал доменщиком. В училищах каждого городка обучали только тем профессиям, которые нужны в конкретном производстве. В городке легкой промышленности обучали ткачей, портных, обувщиков и т. д. В городке черной, цветной металлургии учились доменщики, крановщики, сталевары, плавильщики и т. д. Поэтому на заводе он всех знал, все друзья жили в его городке. Также помимо профессий необходимых для промышленности, в училищах обучались преподаватели, медицинские работники, продавцы, шоферы и т. д. Высших учебных заведений не предполагалось, так как повышение по службе можно было только выслужить, работая долгое время по своей профессии.
  В городе М каждой семье разрешалось иметь только двух детей, чтобы не было перенаселения, так как новых жилых зданий возводить не планировалось. Кладбища не было. Люди в этом городе не умирали, их удаляли специальным уколом. Жили до восьмидесяти лет, затем удаляли принудительно. Если человек умирал своей смертью или раньше срока, ему ставили укол, и он растворялся в воздухе. Детей с рождения воспитывали акушерки родильного дома, потом нянечки и воспитатели детского сада, после преподаватели школы, училища. Родители посещали своих детей в свой единственный выходной — воскресенье.
Так, взрослел и сам Василий. Он с детства знал, что будет работать доменщиком, ведь у него в семье все мужчины работали на заводе. Василию с детского сада рассказывали о радостях жизни в этом городе, со школьной скамьи всех детей обучали основам жизни, когда они подрастут. Каждый ребенок должен был получить рабочую профессию, которая поколениями изучалась в его семье, ближе к окончанию училища ребенку нужно было найти себе супруга, после освоения профессии они скрепляли союз узами брака, потом получали квартиру. И могли жить, работать и заводить детей. К концу обучения на доменщика, Василий знал все нюансы своей профессии и помнил, что в свои восемнадцать лет он уже должен найти супругу. В училище он познакомился со своей будущей женой. Она училась на преподавателя начальных классов. После окончания училища они отправились в ЗАГС, где подписали документы о бракосочетании, после им выдали ключи от квартиры, чтобы они могли начать счастливую супружескую жизнь, работать и заводить не более двух детей. После трех лет счастливой жизни у них родились две девочки-близняшки. Как принято в городке, они остались и продолжали воспитываться в родильном доме, по исполнению трех лет их перевели в детский сад, когда им будет семь, их переведут в школу, а в шестнадцать они пойдут учиться в училище, как и их мама, на школьных преподавателей. В воскресенье, Василий и его супруга просыпались на час позже — в семь утра. Он читал газету, где сообщали сводки недели: сколько завод изготовил продукции, кто наилучший среди лучших сотрудников, сколько родилось детей, кого удалили и т. д. Жена готовила завтрак, а после они собирались и направлялись в детский сад за своими пятилетними красавицами дочками. Всей семьей они прогуливались по парку, общались с другими жителями городка, хорошо проводили время, отдыхали. Ближе к вечеру они снова отводили своих любимых дочек в детский сад. Потом Василий и его жена заходили в универмаг, где можно было купить все: и продукты, и домашнюю технику, и одежду. Василий с женой закупали нужные вещи и отправлялись домой, ужинали, смотрели телевизор. Василий выполнял супружеский долг, и они засыпали, чтобы завтра опять отправиться на работу.
  В городе М все было сделано для того, чтобы люди были счастливы: асфальтированные дороги, близко расположенные ко всем необходимым местам,  для возможности передвигаться пешком, а единственный транспорт, для перевозки между городками товаров, заправлялся экологически чистым биотопливом. Также отходы перерабатывались и использовались вторично. Каждый житель сам сортировал свой мусор и выбрасывал в специальную перерабатывающую станцую в городке по пути на работу. Преступности в городе не было. За проступки: не явка на работу, рождение третьего ребенка, побег из образовательного учреждения, не желание работать, на выбранной за жителя профессии и т. д., человека просто удаляли. Каждый с детства знал как жить правильно или неправильно. Когда все живут правильно — все счастливы, а кто становился угрозой этому счастью - был наказан.
Вот и сегодня Василий, как обычно, вышел из дома на работу. До работы он добирался пешком по узкой асфальтированной дорожке, ведущей прямо до завода. Он любил смотреть в небо. По пути на завод Василий всегда смотрел вверх, ему нравилось это чувство бесконечности: чистое, голубое небо, яркое, слепящее глаза солнце, и он такой счастливый и довольный своей жизнью, простой человек, идущий на любимую работу. На заводе он, как обычно, встретил своих знакомых, за обедом они приятно побеседовали, обсудили житейские вопросы и продолжили работу. Вернувшись домой, Василий, привычно разместился за любимым креслом для просмотра телевизора, и ждал жену с работы. Смотря телепередачи, Василий случайно перевел взгляд на книжный стеллаж. Все книги стояли, как под линейку, но одна выделялась, слегка стояла неровно. Василий встал поправить книгу, он увидел на ней надпись - «Энциклопедия естествознания». Он заинтересовался и решил заглянуть в содержимое книги. Начал читать, страница за страницей на его лице появлялось выражение безумного удивления. В энциклопедии он увидел животный мир, растительный. Из этой книги он узнал о Вселенной, особенностях атмосферы, временах года, - все то, чего он раньше не видел. Прочитал, что существуют календарные месяцы, но в их городке на календаре были только цифры и дни недели. Грозы, снег, град — этого никогда не было в их городке. Ни закатов, ни рассветов Василий никогда не видел. Когда он просыпался уже был свет, в двадцать три ноль ноль он выключался. Чем больше он читал, тем больше ему казалось, что это чья-то шутка. «Океаны, моря, другие страны, где все это?», - вставал вопрос в голове Василия. Тем временем пришла жена. Он поспешно убрал на место загадочную книгу. После совместного ужина они легли спать. Василий еще долго не мог уснуть. В его голове всплывали одна за одной картинки, увиденные в энциклопедии. Утром Василий начал собираться на работу. Был встревожен, погружен в свои мысли. Он вышел и пошел, как обычно, по узкой асфальтированной дорожке. Смотрел, как всегда, в небо, но оно уже не казалось ему бесконечным. Он пытался разглядеть хоть одно облачко, описанное в книге. А солнце, оно всегда светило в одном месте, а, если верить энциклопедии, оно должно двигаться: всходить и заходить. Василий думал об этом всю дорогу. Мысли о сопоставлении его мира с миром в книге не давали ему покоя и на работе. Когда он вернулся домой, Василий побоялся взять снова в руки энциклопедию, он сидел, смотрел телепередачи и ждал жену. После они поужинали, она заметила нервозность в муже, но он сослал все на рабочие моменты. Потом они легли спать.
  Утром Василия охватила идея проверить одинаковость всех городков города М. Вдруг только его городок такой, а остальные как в энциклопедии. Отправляться в другой городок лучше пока все на работе. Василий пошел на завод, там он сообщил, что плохо себя чувствует, его направили в медсанчасть, они в свою очередь прописали ему лекарства и отправили домой. Из дома, на свой страх и риск, Василий отправился в городок легкой промышленности, там он зашел в поликлинику. Разведав обстановку, начал задавать вопросы пациентам: всегда ли у них календарь был без месяцев, знают ли они, что такое гроза и т. д. Его сочли сумасшедшим, люди подняли шум, Василий побежал в город пищевой промышленности. Там он попал в училище. У студентов он начал спрашивать похожие вопросы. Студенты заинтересовались. Преподаватель, ожидавший учеников в аудитории, поднял крик, позвал охранника. Василий чудом убежал и устремился в городок химической промышленности. Охранник объявил тревогу, Василия начали искать полицейские, чтобы вколоть укол и удалить его. Добежав до городка, он понял, что его все разыскивают. Убежав от полиции, Василий добрался до химического завода. В гараже он увидел грузовики и, обедающих, шоферов. Терять ему было нечего, и он угнал грузовик. Водить Василий не умел, с горем пополам добрался до своего городка, затормозил, врезавшись в фонтан в парке. Он увидел жену, выходившую из школы после рабочей смены. Василий схватил ее за руку, и они побежали домой. В квартире он рассказал ей все, что с ним случилось, показал энциклопедию, предупредил, что с минуты на минуту его найдет полиция, и его удалят. Для сохранности ее и детей, она должна сжечь эту книгу. Тут ворвались полицейские, вывели Василия в парк городка, там уже собралось много жителей. Один из сотрудников полиции перечислил всем собравшимся проступки Василия. Василий прокричал: «Люди, мы живем в неправильном мире!», взглянул в последний раз в любимое небо и внезапно увидел силуэт руки непривычно больших размеров. Ему сделали укол, но Василий успел воскликнуть, указывая пальцем в небо: «Вот, доказательство!». Люди посмотрели наверх вслед за пальцем, но ничего не увидели, а Василий тем временем растворился в воздухе, его душа поднималась все выше над жителями, над городом и достигла самого верха, где превратилась в пар от яркой, раскаленной лампы. Она освещала стеклянный куб, в котором располагался город М. Вокруг была темнота. Возле куба кружил мужчина, ученый-архитектор, и рассказывал об этом городе заказчикам строительной компании. Он в красках описывал все плюсы этого, по его мнению, высокоэффективного, экономичного, перспективного города будущего — города мечты.
«Удивительно, какой реалистичный город вы создали. Каким образом вы добились столь правдоподобных, живых жителей?», - интересовался один из заказчиков.
«Все благодаря новым нанотехнологиям. Они помогли мне разработать голограмму каждого жителя», - хвастался ученый.
«Вы создали отличный проект, мы обсудим все плюсы и минусы вашего города и позвоним вам. Я думаю мы с вами сработаемся и застроим вашими городами - будущего планету», - уходя, добавили представители строительной компании.
  Работая над проектом десять лет, ученый-архитектор вырастил из пробирок в своей лаборатории маленьких людей для своего города. Стеклянные стенки куба были из специального стекла, с внешней стороны город можно тщательно разглядеть, но жители изнутри видели лишь голубое небо и зеленый бесконечный горизонт.
«Мои детки, мы с вами добьемся желаемой славы!» - бормоча, потирая трясущееся руки, рассматривал лохматый сумасшедший учены-архитектор, свой идеальный город.
Он жаждал славы, совсем забыв, что создает город для живых людей.


Рецензии