Прощание

Перед тем как уйти на покой,
Перед тем как подвергнусь забвенью,
Я желаю проститься с тобой,
Чтоб впервые узреть вдохновенье.

Ты была мне отрадой души
И тем сном, что действительней яви,
Островком озаренья в глуши
И единственной нотой печали.

Я хотел бы увидеть тебя
Не для слов, не для слёз, но для взгляда,
Посему, сам себя превзойдя,
Зажигаю я эту лампаду.

Будет много вопросов о ней
И сомнений, и шуток несчастных ...
Соглашусь с этим мненьем людей,
Потому что оно не напрасно.

Я простился с тобой навсегда,
Погубивши цветок тихой славы;
Отрекаюсь, любовь и беда,
И сдаюсь ради смертной расправы.


Рецензии