Уж август. Густые туманы

Уж август. Густые туманы
бросают росу поутру.
Бобами набивши карманы,
идут пацаны по двору.

Повесив на руки корзинки,
пошли они в лес по грибы,
цеплять на ходу паутинки
и есть молодые бобы.

Шумят говорливой ватагой,
забыв про остаток сна.
И весело шутят над скрягой,
зажавшем кусочек блина.

Дошли до намокшего леса,
рассыпались, словно горох.
Ворочают палкой подлесок,
ножом разгребают мох.

И вдруг впереди - бугорочек,
укрытый пожухлой листвой.
Расчистили - радость! - груздочек,
скорее в корзинку его.

Находятся, ноги истопчут
с корзинкою полной в руках.
Идут по домам и хохочут,
и радостью блещут в глазах.

Войдут в дом. Наполнит все щели
пряный грибной аромат.
И слышно - уже засопели
сопатки довольный ребят.


Рецензии