Канарейка

Проходил по мосту,
На верху перехода.
Где в низу поезда
Отчеканят свой шаг.
И на мокрой скамье
Трудового прохода.
Сидит старый, и грязный
Весь в лохмотьях чудак.

Попросил закурить
Я, конечно, сел рядом.
Я везде опоздал,
И куда мне спешить?
А внизу мчат машины,
Провожаю их взглядом.
Между нами и ними,
словно тонкая нить.

Мне поведал судьбу,
Этот старый бездельник.
Хриплый голос дрожал,
У него на ветру.
Он сидит пятый раз,
Каждый раз в понедельник.
И сегодня я с ним.
Словно что – то я жду?

Он рукой показал,
И увидел я клетку.
Только мне - то зачем?
Я никак не пойму?
И невольно я вспомнил
Про нашу соседку.
Ту,  которая песни поёт
 поутру.
И он мне рассказал,
Про судьбу, про злодейку,
Что однажды он клетку,
Позабыл затворить.
Упорхнула в окно
Желтая  канарейка,
И за это себе,
 он не может простить.

Улетела из клетки
 она в понедельник.
И наверное ждёт,
Каждый раз поутру.
Про себя я подумал:
Что – то гонит бездельник
Ведь она уж давно
На морозе туру.

Мимо нас шёл, спеша
На работу на рынок.
Зябко кутаясь в куртки
Полусонный народ.
Он сидел на скамье
Без пальто и ботинок
И шумел весь в огнях
Вдалеке «Садовод».

Я пошёл и купил ему
Кенаря в клетке.
И ботинки и куртку
В секон хенде купил.
Оживёт он, увидев,
Свою певчую, в клетке
Но его не нашёл,
у восточных перил.

Только память о нём,
Старенькая телогрейка.
А ещё папиросы,
Истлевший  бычок.
И поломана клетка,
Где жила канарейка.
И помят лист газеты,
Как весенний сморчок.

А машины по МКАД у
Уносились куда - то.
Уносясь в нашу жизнь,
Словно лошади в бой.
Я забрал, всё с собой,
Зная так это надо.
Никогда не гнушись,
Что дано нам судьбой.

Нам уже не уйти
От судьбы той злодейки.
Та, что в клетке поёт,
А на ветке молчит.
То подарит мне клетку,
Где жила канарейка.
А потом отберёт
От свободы ключи.

Комфортабельный джип,
И в высотке квартира.
На роскошной тахте
Та, что утром спала.
И висит телогрейка,
 что согрела полмира
И ещё канарейка,
В клетке старой жила.


Рецензии