Прощенье августа

***
Прощаю августу осенний перелив,
В багряных крапинах застывшие опушки,
И в медных отмелях мерцающий залив,
И клюквы огненной отметины-веснушки.

Прощенье августа – тропа в мертвецкой тьме,
На кочках мох густой и отступает тина,
И откровением случайной встречи тень,
И провидения спасительная сила.

Прощаюсь с августом, яснее стала даль,
Пусть лето краткое и кротостью не блещет.
Болота и тайга – аскезной сути стать,
Там разобрать дано, кто чет в зачет, кто нечет.


***
Виделось, птица взлетела и села,
Словно листочек осины дрожала,
Что так несмело? Тревожить не смела,
Нежностью сердца ее  провожала.

Слышалась песня глубокой печали,
Словно навеки прощалась взлетая.
Лучиком света взметнулась вначале,
В этот же миг ее облик растаял.

Теплилась радость и грусть переменно,
Верилось, будут безоблачны дали.
Только лети высоко, непременно,
Выше чем сумрак таежной печали.




Фото автора.


Рецензии