Хорунжий Фёдор Яровой

Хорунжий Фёдор Яровой
Участник первой мировой,
Жил бобылём, был тихим и суровым,
Ходили слухи по селу,
Что он в гражданскую войну
Был на Дону у самого Краснова.
Он был угрюм и нелюдим
Он власть советов не любил,
За что отбыл два срока за Уралом,
Но тишину в нежданный срок
Нарушил сорок первый год
Украсив горизонт пожаром алым.

Припев

Не судьба, не судьба, не судьба,
Молвил Фёдор и перекрестился,
В его дом постучала война,
Ох недаром ему дед приснился…

Немецкий  унтер офицер
Через пенсне  в упор глядел.
Сказал  «Иван, ты будешь полицаем,
Мы знаем, ты не коммунист,
И если жизнью дорожишь,
Служи, а не захочешь – расстреляем.»
Хорунжий Фёдор  Яровой
Пил самогонку ночью той,
Достал с комода чистую рубаху,
Георгиевские два креста,(повесил два своих креста)
Судьбы,  два белые листа,
Снял образа и отпустил собаку…

Припев

Не судьба, не судьба, не судьба,
Молвил Фёдор и перекрестился,
Я российский солдат господа
Потому что в России родился.

Горели ярко как свеча
И сельсовет, и каланча,
В пылающем огне рвались снаряды,
С десяток фрицев как с куста,
Летели прямо в небеса,
Что б никогда, не прилететь обратно.
Хорунжий  Фёдор Яровой,
Свёл счёты со своей судьбой,
И на людей смотрел ни в чём  не каясь.
А над седою головой
Петля, закрученной змеёй
На стылом мартовском ветру, качалась…

Припев

«Не судьба», он сказал палачам,
И в последний раз перекрестился,
«Я российский солдат ,  господа,
Потому что в России родился»


Рецензии
А мой дед, так и не принял большевиков, воевал с ними до последнего вздоха. Я так и не знаю где похоронен он. Написал я по этому поводу стих, называется он "И Господь не послал нам мессию". Будет время прочитай.
Прошелся я по твоей страничке Серёжа -хорошие стихи пишешь.

Виктор Богодухов 2   24.12.2017 15:37     Заявить о нарушении