Четвёртая

(4) ЧЕТВЁРТАЯ

            Даль…

Полуигрушечное, заводное
Стихотворение тихо пиликает
В полудомашнее царство родное,
Снежное, уличное и ночное,
Ежели молча не вспомнить: великое.

Снежною ночкой с бульвара носатый
Классик вперяется в реку, воспетую
Выспренней, неоспоримой цитатой
(Может, не лжёт хоть одною десятой?):
Птица и Днепр… Продолжать не советую:

Это не Днепр, это только протока,
Это рукав до песчаного острова.
Что там? – прибрежные утки, осока,
Крохкий ледок да ночная морока…
(Волчьего Уха, кошачьего Ока
Тайна о сроках пути многовёрстого…)

А в полусутках железнодорожных –
Что там? – Другая столица, поболее,
Где, как и здесь, нет чудес невозможных...
Также хранимая множеством ложных,
Частью божественных, чаще безбожных
Строчек: поэзия есть своеволие.

И несравненно просторней, припомни,
До океанов равнина простёртая.
И невозвратно, безмерно огромней –
Горняя область, в трёхмерности твёрдая,
Но возлагается кладь неподъёмней,
Но разверзается кладезь объёмней,
Но воздвигается град многодомней:
Зримые три рассекает Четвёртая. 


Рецензии