ДЕЛО

Глава 1
Он просто не спеша шел по улице, дождь неумолимо ударял по щекам, был слышен шум ветра. Его мысли крутились вокруг смысла прожитой жизни. Как она так быстро прошла, когда он только вчера ехал на велосипеде, размахивая отцовским подарком? И вот он уже идет по закатанной в бетон дороге к своему собственному дому, где его ждет семья, его сын. Как он вступил на тропу юриспруденции, как пришел первый день в институт в потертых джинсах, настроенный на поглощение азбуки жизни. Сидя на лекциях он мечтал о своей территории для восстановления сил перед большой борьбой за место под солнцем. Да, это пьянящее ощущение свободы от прикосновения к документу, дарующего ему право его первой собственности на недвижимость, чувство свободы, разливающееся по организму, и вышедшее в итоге с уст песней. Теперь я все смогу, теперь у меня есть остов. Последние дни учебы он уже знает, что такое роскошь личный автотранспорт, знает, что благодаря ему раздвинет горизонты своих перемещений в пространстве. Как после лекций, перед государственным экзаменом он обязательно отправится за город, там в тиши полей сможет снять, накопившееся напряжение. И вот в первый рабочий день он с достоинством защищает интересы работодателя, он инициативен, он услужлив, он альтруист, чем знает поможет, что не знает изучит. Одна работа, другая, третья, везде любят, везде ценят, но он своего еще не нашел, все еще только впереди.

ГЛАВА 2
Чашка кофе, таблетка от депрессии средних лет и вот в семь утра по еще, не проснувшемуся городу он едет на работу, с лобового стекла ему улыбается небо, ласкает душу вставшее солнце, приветствуют птицы. Зайдя в кабинет Роман Александрович, обнаружил на своем столе папку с запиской, в которой ему предлагалось ознакомиться с документами. Обстоятельства дела заключались в следующем.
Клиент полагает, что его права нарушаются, в связи с получением уведомления об увольнении со службы в органе уголовно-исполнительной системы в связи с сокращением должности. Исходя из содержания его заявления в организацию, осуществляющей юридическую помощь гражданам, в которой работает наш герой, он считает, что не должен был попасть под сокращение, поскольку является единственным кормильцем в семье, в связи с гибелью супруги менее года назад при исполнении служебных обязанностей в исправительном учреждении.
Дело заинтересовало Романа, поскольку в недавнем прошлом его лучший друг был уволен по аналогичным обстоятельствам, но не попросивший у него помощи, а уехавший в Санкт-Петербург. Андрей открыл там свое дело, связанное с перевозкой тяжело-больных людей на процедуры, поддерживающие их жизнь до операции, кроме того, для дополнительного дохода, открыл небольшую гостиницу. Конечно это достойное занятие, и безусловно он изменил свою жизнь к лучшему, но Романа беспокоило, что он не попросил о помощи, ведь по дошедшим до него слухам, Андрей был крайне возмущен увольнением, поскольку преимущественно на службе был оставлен его личный враг, не имеющий ни каких заслуг перед родиной.
Роман хотел встретиться с лучшим другом и поговорить по наболевшему для него вопросу. Вообще эта тема болезненно им воспринималась, поскольку когда - то Андрей спас ему жизнь, и желание отплатить ему той же монетой не оставляло его. У Романа и в молодости было немного друзей, а после тридцати и подавно, только коллеги по работе, стороны судебных разбирательств, клиенты фирмы, разбавляли его молчаливую, замкнутую жизнь. Несколько лет назад он поехал на отдых в Феодосию вместе со своей любимой женой Мариной и сынишкой Никитой. Зеленая вода, голубое небо, желтое солнце, серые горы, он воспринимал красоту в цветовых контрастах. Вечером после ресторана, и пары бокалов игристого шампанского, он решил прогуляться по ночному пустынному пляжу, подумать о правильности выбранного пути. А правилен ли путь? Кому я помогаю? Коммерческим организациям в обхождении законов? Как выйти на общественные нивы? Может вступить в партию или в общественную организацию? В какие? Мое ли это? Может устроиться в организацию, оказывающую бесплатную юридическую помощь гражданам, которые не могут себе позволить оплатить работу юриста? Неплохая мысль, нужно будет к ней вернуться по возвращению домой. Роман не заметил, как размышляя вышел к дороге, вокруг не было ни души, он решил возвратиться обратно в съемную на время отдыха квартиру, к уже давно спящей семье. И это у него почти получилось, однако ближе к подъезду он услышал окрик, повернувшись он увидел, что это был незнакомый молодой мужчина на вид лет тридцати пяти. Он представился, сказал, что его зовут Андрей, и, что он ранее видел Романа в суде по делу о взыскании уплаченных по договору подряда денежных средств, в результате неисполнения стороной договора своих обязательств в срок и в полном объеме. Андрей в том процессе был свидетелем истца, а Роман представителем ответчика. Так во время разговора они поняли, что с одного и того же города, с той лишь разницей, что новый старый знакомый был здесь один. Они договорились вместе съездить в Ялту. Конечно это не входило в планы Романа, поскольку завтра он собирался отвезти жену на на вокзал, уезжающую до конца сентября с ребенком к сестре в Молдавию, а потом отлежаться в последний день отпуска дома.  Но отказаться от поездки в Ливадийский дворец, места где делили послевоенный мир, он не смог, тем более Андрей путешествовал на машине.
Сидя в своем кабинете, на работе, Роман бегло вспомнил поездку в Ялту, произведшую на него немалое впечатление, но его мысли остановились на том, как они вернулись, и обнаружили в доме, где Роман снимал квартиру пожар, образовавшийся в результате взрыва бытового газа. Он не мог поверить своим глазам, поскольку понимал, что планов выходить на улицу, в тот злосчастный день, у него не было, даже до магазина, жена  перед отъездом закупила все необходимое. Роман помнил, как посмотрел на растерянное лицо Андрея, еще не понимавшего, что он для него сделал, уговорив на эту поездку. Как поблагодарил его, еще больше приведя в замешательство. Отъезд родных с Феодосии был давно запланированным мероприятием, с купленными заранее билетами, а вот его поездка во дворец была спонтанной, решение принималось ночью, за пару часов до проводов семьи, кстати после вокзала, Андрей сразу забрал его, и не заезжая домой, они поехали в путешествие. Взрыв прогремел утром, в десять часов одиннадцать минут. Не встреться ему этот земляк, он бы непременно спал в указанные часы. Тогда он сразу вспомнил, как на том суде где они познакомились, Андрей пояснял, как свидетель по делу, что проверил технические характеристики, выполненных работ, и они не были даже близки к стандарту. Роман тогда возражал, что свидетель является всего лишь соседом истца по квартире, и у него нет специального образования, позволяющего сделать данные выводы, а истец, соответствующую экспертную организацию не привлекал. Стоя у разрушенного ударной волной дома, Роман понимал, что возможно и теперь Андрей сделал выводы правильно, тем самым спас его. Прошло пару лет после того случая, за это время они не потеряли связей и продолжали общение.
Роман позвонил по указанному в заявлении номеру и пригласил клиента на консультацию по делу.

ГЛАВА 3
Дома вечером Роман зашел к сыну в комнату, но тот уже спал. Он сел на кровать к Никите и поцеловал его, малыш в это время во сне, что-то лепетал. Ему уже шесть лет, а он почти не видит отца, ежедневно допоздна, задерживающегося на работе. Роман поднял, упавшее на пол одеяло и накрыл им сынишку, пообещав себе завтра перед работой обязательно зайти к нему. В детскую зашла Марина, и поинтересовалась, будет ли Роман ужинать, или ляжет сразу спать. Он ответил, что после ужина собирается позвонить Андрею. В разговоре с другом чувствовалась напряженность, скорее всего тот был занят, но сообщил, что в настоящее время находится у родных в городе. По этому случаю Роман предложил встретиться, и они договорились на вечер пятницы. Ночью он не мог уснуть, ворочался, и, чувствуя его тревогу, жена крепко его обняла. Он уснул на несколько часов, потом встал, выпил стакан воды и сел за стол. Мысли крутили его сознание в разные стороны, и уже истощенный, под утро, он уснул  сидя. За полчаса до будильника Роман встал, посмотрел в окно, на тополь, все также стоявший изо дня в день, низко нагнув свои кроны, серое небо, с бегущими облаками. На фонарном столбе жалобно, кричала чайка. Если бы он умел рисовать, он бы это запечатлел, зарисовал бы всю нелепость этого дня, никакими средствами, не борющегося со своим унынием. 
Почему жизнь бывает до глупости простой, а порой невыносимо сложной? Почему человек, как уникальный инструмент, не может без потери чувства земли под ногами переключаться в меняющихся обстоятельствах? Вот глупый вопрос для юриста, он должен уметь это делать как никто другой. А если не юрист, а человек? Человек не рождается юристом. Почему человек так слаб перед поворотами судьбы? Судьбы? Что есть судьба? Избранный путь? Избранный человеком или Богом. Или вообще управляемый внешними событиями? Чем управляются события? Людьми? Провидением Божьим? Порой природной стихией? Какая во всем этом роль отдельно взятого человека? В его взаимодействии? Он взаимодействует со своей совестью, людьми, природой. Взаимодействие рождает результат, событие. Значит судьба это череда событий, значит ее можно изменить, сменив внутренние убеждения, установки, то есть совесть, изменить местоположение, то есть окружающий тот или иной мир, климат, изменить окружение, людей, убрав одних или добавив других, или свое к ним отношение, и все, новый виток судьбы готов. В этот момент размышлений Романа прозвенел будильник, и он, быстро направился в комнату сына. Никита проснулся от прикосновений рук отца, спросил о поездке в субботу за город. Роман пообещал сыну, что постарается  не брать работу на дом на выходные дни, что позволит им найти время съездить вместе к родным, а заодно и покататься на лодке.

ГЛАВА 4
 На работе Роману сообщили, что его ждет клиент. Зайдя в кабинет Роман увидел высокого, атлетически сложенного брюнета, с синими глазами.
- Здравствуйте, меня зовут Роман Александрович, я юрисконсульт, мне поручено провести с Вами консультацию, и в дальнейшем, при наличии правовых оснований, вести ваше дело, если вы, конечно же, не против.
- Здравствуйте, меня зовут, как вы уже поняли из моего заявления, Константин. Я действующий сотрудник исправительного учреждения. Три дня назад я получил уведомление об увольнении в связи с сокращением. Вы подробно ознакомились с моим заявлением?
- Я ознакомился с ним, и у меня будут к вам вопросы. Кроме того в подтверждение вашего обращения мне необходим ваш паспорт, копии документов, например контракт на прохождение службы, приказ, уведомление об увольнении, заключение военно-врачебной комиссии. Имеется у вас информация на основании каких преимуществ, комиссией, рассматривающей данный вопрос, были оставлены другие сотрудники. Если сегодня нет, то мы можем переназначить нашу встречу на завтра.
- Хорошо. Это крайне несправедливо... Моя жена, она работала в другой колонии, и когда делала обход по режимному корпусу, заключенный, которого вывели из камеры...
Прервав свой рассказ, клиент зарыдал.
- Константин, успокойтесь, пожалуйста, я принесу вам воды.
Когда Роман вернулся, мужчина уже вел себя довольно спокойно.
- Константин, я рад, что вы взяли себя в руки, и давайте договоримся, что в следующий раз когда вы сюда придете, мы будем говорить о вашем деле без эмоций, помните, что вы пришли к юристу за правовой консультацией, а не к психологу. Со своей стороны я постараюсь вам помочь, однако мне нужно увидеть все, имеющиеся у вас документы по делу. И еще вопрос, вам была предложена другая, вакантная в данном или другом учреждении этой системы, должность?
- Не помню, с собой уведомления я не взял, забыл, а когда читал ее так разволновался, читая первую часть его содержания, что первым делом написал заявление в вашу фирму.
-Хорошо, я вижу вы до сих пор находитесь в волнительном состоянии. Завтра, когда вы приедете к нам с документами, мы продолжим. До свидания.
Роман вышел на улицу к своей машине, он оставил там телефон, потом возвращаясь в офис, он увидел, как его клиент садится в машину, за рулем, которой находилась эффектная молодая женщина. Роман подумал, что то, что он увидел, как-то выбивалось из общей картины, особенно в части слез клиента по умершей жене, хотя девушка могла быть его родственницей. Он вернулся за свое рабочее место.
Когда рабочий день закончился Роман поехал за Мариной, и вместе они направились заканчивать, клонящийся к концу день, в кафе. Жена пристально смотрела ему в глаза и не видела в них ответа на давно, наболевший вопрос. Роман не выдержал и сказал, что чувствует, и уже давно, что она недовольна их отношениями, семейной жизнью, подчас полному его отсутствию до полуночи. Однажды она сказала ему, что, если бы не отпечаток головы на подушке, как единственное подтверждение его присутствия в доме, она может вообще забыла бы, что у нее есть супруг. Он боялся ее ухода. Марина ответила, что дает ему время подумать до утра, до ее отъезда к родителям в загородный дом, поскольку последние уехали путешествовать, и просили ее за ним присмотреть.  Он ей ничего не ответил. 
   
ГЛАВА 5
Утром, Марина уехала. Это было похоже на расставание. Роман, лежал в кровати, в подавленном состоянии, до звонка будильника оставалось десять минут. Ему хотелось, чтобы сегодня была суббота и он сможет, успеет еще все решить.
На работе после обеда приехал  Константин. Он привез, все необходимые документы. Роман снова спросил его, направляли ли его на прохождение военно-врачебной комиссии.
- Да, направили, но я отказался от прохождения.
-Почему, Константин? Это ошибка.
- Моего знакомого по службе несколько лет назад, уволили из УФСИН, обнаружив при прохождении им ВВК, заболевание почек, препятствующее дальнейшему прохождению службы. Да, Андрюха, не только потерял работу, но и узнал о тяжелом заболевании.
-Андрюха? А фамилия?
- Кронин.
- Хорошо, Константин, сейчас я посмотрю, представленные вами документы, и мы решим, что будем делать, и что необходимо сделать вам, и чего вам не следует делать, по этому вопросу.
Но мысли Романа были уже далеко. Его друг Андрей Кронин, как оказалось не на шутку болен, и выходит, что там, в Санкт-Петербурге сам является пациентом той программы, в которой он организовал свой бизнес по доставке больных.
В пять часов, после работы Роман решил пройтись до дома пешком. Ему было неуютно и холодно, но он принципиально не сел в машину, поскольку оказался бы там уже через десять минут. А дома никто не ждал. Спать не хотелось. До пятницы, дня встречи с Андреем, еще оставались сутки, а его уже разрывало от вопросов, которые он собирался задать другу. Почему он не сказал ему о болезни? Зачем разыграл спектакль о несогласии с решением комиссии, преимущественно, оставившей на службе другого сотрудника? А жена? Марина устала его ждать, устала от его постоянного отсутствия. Чтобы ее вернуть, ему нужно изменить свою жизнь, свой распорядок дня, работу. Вот сегодня она не ждет его дома, а он освободился в пять часов. Почему? Может проблема в нем самом, а не в работе? Он намеренно не хотел возвращаться домой, пока она не ляжет спать? Вернув семью, что он сможет изменить в себе? Что он может ей предложить? Чем он сможет заниматься, уйдя с работы? Может переехать в Питер? А что там? Новая борьба за место под солнцем? Что будет если он ничего не сделает для спасения своего брака? Пойдет дальше, как одинокий волк? Будет дальше вести тщетные поиски родной души? Как он познакомился с Мариной, когда увидел на корпоративном вечере, сияющую, стройную, в синем платье, брюнетку с почти прозрачной кожей в мерцающем свете зала. Один танец с этой, звенящей смехом женщиной, и он понял, что не хочет выпускать ее из своих объятий никогда. Не испытал ли он облегчения, когда она, уже будучи его женой, покидала их дом? Черта должна была быть подведена, эти отношения уже не устраивали ни одну сторону, не потому что, она была плохой, или он не любил ее, просто они претерпели изменения, и уже стали чем - то должным, обыденным. Он не хотел расставаться с ней, но в прежнем формате, продолжать было уже нельзя, они отдалились друг от друга. Действительно, за последний год он почти никогда не спешил домой. На этих мыслях Роман остановился, увидев, что стоит у дома родителей Марины. Он постучался в дверь, на стук никто не отозвался.
Проснулся Роман от щебета весенних птиц за два часа до будильника. Голова раскалывалась, тело трясло от холода. Состояние организма кричало о заболевании. Он позвонил на работу и взял на целый день выходной. Положив телефон, сразу провалился в сон. На дворе уже стоял день, когда Роман проснулся. Он был в хорошем расположении духа, и по большей части от того, что самочувствие немного улучшилось. Он вспомнил,  как четыре месяца назад познакомился с девушкой по имени Лилия, некоторое время она работала в их организации. Коллеги называли ее Лия. Воспоминание было связано с тем, что когда Роман брел к дому родителей жены, встретил ее, отвернувшую в совсем рядом, расположенный дом. В тот момент, она слегка ему улыбнулась, но, вероятно, увидев его растерянный вид, повернула к крыльцу,  не сказав слова приветствия. Почему он сейчас об этом думает?
 


Рецензии