Крещенский разговор

(3) КРЕЩЕНСКИЙ РАЗГОВОР

Имена – где неназванные, там любые.
Она: – «Пальцы у тебя голубые,
Синие и светятся пальцы.
Недостаёт лишь бороды и палицы – посоха! –
Поступи твоей царской…»
(Господи, из какого хао'са
Ползёт старая сказка?)

«Только стенки ты каменной глуше,
Высохшей древесины суше,
Равнодушного ты нрава и жестокого,
И бесплодная, безлиственная смоква – нет, не Муза! –
Вот кто моя соперница…»
(Сам сказал: не надо мне груза,
А потом сказал: стерпится.)

«Ну, довольна ли твоя душенька?
Голос – век бы слушала и слушала,
Волос – ворох русого шёлка…
Поздно вышла я, не застала я солнышка – поздно! –
И тебя прозевала…»
(Коли с первого глаза не познано,
Трёхсот раз будет мало!)

«А спокойствие твоё – впрямь завидное,
Только знай: все неправды, всё обидное –
Я твержу их наизусть растущим перечнем.
Но насквозь прозреваешь ты встречного – на'сквозь! –
И насквозь презираешь…»
(Вот тебе и дружество, и ласковость!
Надо знать, с кем играешь.)

Он в ответ – «До самого злого
Верно, правильно всякое твоё слово.
Там солоно, где посолено.
Руки глажу, знаю, что больно, – не зверь же! –
Вот и вся моя помощь…»
(С пылом-жаром твоим, с безуде'ржью
Не впервые знакомишь…)

«Одна сосна пылает – весь лес палит.
Там болит – стало быть, и здесь болит.
Тварь едина – в обличьях различие.
Знаем сами, да поди их вылечи – чем да чем? –
Словесами, словесник!..»
(Тех, тревожащих – целый песенник,
А утешные сложить – нем…)

И опять она: – «Мчатся пальцы,
Мчатся над свечой – не опалятся,
Лезвие пламени стачивая.
Ах, отчаянное моё счастье – вечное Крещенье,
Яростная, красная на морозе торопь –
Бденье но'щное, денное тщенье,
С верхом полная прорубь!»      


Рецензии