Когда созревает брусника

Когда созревает брусника,
Я тихо в болота войду.
Они предо мной - закрытая книга,
Где все предвещает беду.
 
Нужны ли те знанья... Тропа ли кабанья
Всё дальше и в глубь поведёт.
На кочке - гадюка - не оставь без вниманья.
А птиц здесь не слышно - ни одна не поёт.
 
Так тихо, так дико... Ну что, "Эвридика"?
Болотный багульник цветёт,
А запах какой: надышишься - лихо.
Но знай, что никто за тобой не придёт.
 
Ручей болотный задёрнут ряской,
Вода никуда не течёт.
По шатким слегам слегка с опаской.
Но что меня дальше влечёт.
 
По кочкам, просветам, по лосиному следу
Я зыбкие топи пройду.
А выход-то есть? Ответ неведом.
Назад дорогу уже не найду.
 
Хоть мхи мягки подобно елею,
Здесь всё предвещает беду.
Пред молчаньем болот благоговею.
Не ходи - пропадешь.
Пропаду.
 
              10.08.2015

Исаак Левитан "Вечер над болотом"


Рецензии