Язык наш - враг наш

Как богат, разносторонен наш язык –
Поговорок и пословиц в нем не счесть,
Но запас словарный не у всех велик,
Зато в запасе том какие фразы есть!

Вот, к примеру, могут вас послать –
Нет, не в ларек за водкою гонцом:
Пошлют искать, не знаю, чью-то мать,
И не вернетесь, думаю потом.

Или, допустим, так вас окрестят,
Что хоть сидите сутки, до зари,
Листая все словарики подряд –
Ответа не найдете, хоть умри.

В стране несостоявшихся надежд,
Пустых и голословных обещаний
Язык наш русский стонет от невежд
В сплошном потоке нецензурной брани.

Тот – новый русский, этот – меценат,
А оба ботают по фене, как шпана,
И в Думе нашей народный депутат
Готов посеять брани семена.

Я знаю - вздрогнули бы наши предки,
Перевернулись бы в своих гробах,
Узнав, как сквернословят малолетки,
Стремясь взрослее стать – пусть на словах.

И даже закордонный гость издалека
Заспорив, вдруг ввернет покрепче слово
Из нашего родного языка,
Не видя в этом ничего дурного.

Пусть мне твердят: «Да это лишь слова!»
Но слово, господа, увы, - не птица,
Коль выпустишь его – идет молва,
Вернуть надумаешь – не возвратится!


Рецензии