Мадонна

Углём по рисунку
Наносит чертёж
Натуры
Цепкий глаз.

И антрацит зрачка подчас
Таит и прячет пламя,
Что сдержанно застыло перед нами
В непринуждённой позе дня.

Штрих деликатно отдаляет от карикатуры
Всё, что невольно выдаёшь ––
Наброска шар скрывает шаржа лунку
Неповторимости готового пылать огня

                Отлива стали
В перьях, тушью вздёрнутую бровь,
Упрямых губ, где взгляда знамя
Лицом явит отхлынувшую кровь.

Батистом чёрный след стерев,
Изящных нервных пальцев инструмент
Играет жестом то невинный гнев,
То мнёт и лепит глиняную фразу
Прекрасных, разных, самобытных дев.

И чем короче труд,
Тем ёмче взор с картона ––
Подобна чайки росчерку крыла
С чернильным кончиком пера
Мадонна.


16 июля 2015 в 2:16


Рецензии