Гордыня - мама обид

Хотя тобой гордыня движет.
И пламя гнева сердце лижет,
Обида шепчет: "С ней порви!
А ты доверился любви,
Пришёл со мною помириться.
И я готова извиниться.
---
Любовь от Бога. Гордыня -нет.
Несёт гордыня нам много бед.
Поддавшись ей, мы суть не видим.
Гордыня - мама любым обидам.
---

Добра частенько нам хотят,
Но... в грубой форме говорят,
Что так не надо. Это стыдно.
А нам становится обидно,
Что нас унизили словами,
Хоть мы до этого делами
Себя унизили. Вина
Своя обычно не видна
Излечит время боль обид,
А правда вновь объединит.
---

Ты любишь лести сладкие слова.
Они пьянят. КружИтся голова.
За друга принимаешь ты льстеца,
А друга своего - за подлеца
За то, что правду выдал горячо,
Подставив этим верное плечо.
Обиделся. Да. Правды горек вкус.
Об этом говорил и Иисус.

Неважно, как ты другом был отчитан.
Он вздул твою гордыню нарочито,
Чтоб шелуху с сознания убрать,
Тебе твою гордыню показать.
Прости за верность, за любовь, за дружбу.
Ты думаешь: ругать тебя не нужно?
За битого дают небитых двух -
Его покрепче и поярче дух.


Рецензии
Спасибо. В школьную программу! :)

Внимание, последние две строки:
"За битого дают небитых двух -
У них покрепче и поярче дух."
Выходит, небитые ценней и круче?

Может, "Его покрепче и поярче дух" ?

Георгий Мёд   24.08.2015 16:47     Заявить о нарушении
Георгий!
Как же Вы правы!!!
Поклон Вам!!!
С теплом. Галина.

Галина Кочегура   26.08.2015 08:01   Заявить о нарушении