За бугром я не вижу заката

За бугром я не вижу заката.
Мне бугор закрывает обзор.
Там моя, покосилась вся хата
И крапивой зарос вокруг двор.

Опустел и состарился хутор.
В нем живут, в основном старики.
Видно Бог благодать перепутал
И забыл всё сменить от руки.

Казак ехал заросшей дорогой.
Повод вольно лежал на седле.
Конь сам шёл по тропинке нестрогой,
Где степь хутор, несла в подоле.

Он не вёз ни гостинцев в подарок,
Только крест на груди, что герой.
А в котомке цветной полушалок,
И суконный для кителя крой.

И вот так, всё теперь обернулось.
Нет семьи, нет и мамки с отцом.
Видно, жизнь к ним спиной повернулась,
А вернулась со скорбным лицом.

По весне, получив похоронку-
Им с депешей, доставили в дом.
И сердца их свернулись в котомку,
Испарилась надежда - со льдом.

А его, только ранил осколок.
Грудь пробил и застрял на спине.
Провалялся он год на уколах
И ходил, словно тень по стене.

И теперь, он не годный для фронта,
Был отпущен домой навсегда.
И сейчас, лишь с крестом без погон та,
Он и ехал по степи сюда.

А молва, разнесла по сторонке:
Умер с горя отец по весне.
Мать убитуя, с той похоронки,
Умерла одиноко во сне.

И спешить теперь, не зачем было.
Плёлся конь по тропе, неспеша.
Казака сердце скорбное ныло
И от горя болела душа.

10.08.2015


Рецензии