Бастионы закрыли глаза

Тишина охватила просторы,
Крики чаек едва ли слышны…
За холмом – вожделенное море
Так лениво и трубно шумит…

И к нему, словно бойкая жилка,
Потянулась речная тесьма.
Берега у неё одолжила
С двух сторон крепостная стена.

Молчаливые камни и глина,
Бастионов пустые глаза,
Те, что видели, как это было –
Как добро вновь страдало от зла…

Как копьё в кулаке захрустело,
Как запела на миг тетива,
И как время летело, летело,
Но никто не заметил куда…

Пушек гром разрывал ветер в клочья,
Ну а камни – презренный метал.
Замки всё это вынесли молча,
А чуть позже и гром замолчал…

Что теперь? Всё охвачено дымом,
И лишь только чуть-суть сквозь огонь,
Видно то, что вчера ещё было
Неприступной, холодной стеной…

Лишь осколки былого величья,
Всего-навсего груда камней…
И река, что всё той же границей,
Протекала дорогой своей…

Нету стрел, и копьё затупилось,
Порох вовсе развеян, как прах…
Что ж, опять тишина наступила,
Багровеют рубцы на камнях…

Так всегда – когда сломаны копья,
Руки яро берутся творить.
Прежний стан снова к замкам вернётся,
И настанет пора повторить…

Но сейчас, под речное журчанье,
В замках снова царит тишина…
На недолгое время молчанья
Бастионы закрыли глаза…


Рецензии