Лорелее

Твои следы на берегу песок отдал речной волне;
Она упруга и легка, как золото твоих кудрей.
Она играется со мной, поёт и плачет из глубин,
Где так призывно, смутно, нежно белеет шёлк твоей руки.
И кажется, что горьким мёдом здесь пахнут скалы и вода:
Как будто запах твоей кожи за мною следует опять.
И от реки ведёт тропа наверх, где солнца луч пронзён
Сегодня, завтра и вчера высокой башенной иглой.
Но в старом замке старым графам больше не встречать гостей,
И взоры их не осквернят тобою тканный гобелен.
Приезжий каждый приглашён их посетить семейный склеп,
Но стёрлось имя родовое из книг за давностию лет.
И я хочу его забыть: я ненавидеть так устал,
А ты зачем, за что меня оставила в живых тогда?
Я вновь пришёл сюда, к реке; мне остаётся только ждать,
Что ночью встанешь ты со дна златые локоны чесать.
И будет ночь в твоих глазах так глубока и так светла,
И страха нет, и смерти нет. А что же есть? Лишь ты и я.


Рецензии