Вверх и вниз

Стремленье вверх похвально и оправдано,
Все сущее нацелено на рост.
И кажется, задуманное рядом, но
И путь не прост, и мир вокруг не прост.

Движенье вверх напряжено до крайности
И много с чем оно сопряжено.
Но не остановиться нам – и к радости
Все на иконах изображено.

Дорога вверх не лишена печальности
И всякое случается в пути.
Вмешательства, отдельности, случайности
Не минуть, не избыть, не обойти.

И гадости появятся, и мерзости,
И камни будут падать и мешать.
Тут, главное, идти от соразмерности,
Пропорций золотых не нарушать.

А если вы возможности завысили,
То знайте: на вершинах – ледники.
Вам не дадут блаженствовать завистники,
Вам будут портить кровь клеветники.

Есть правило, знакомое мне сызмала,
Пред коим всякий меркнет фейерверк.
Не сложно вверх, сложнее вниз – и сызнова,
Когда не разохотится, наверх.

2015


Рецензии