О мелиоризме

Из-за какой-то неоправданной харизмы
заметней в мире нынче всяческие "измы":
в России властвует сейчас эгоцентризм
(атавистический и алчный сталинизм);

там, на Востоке, в моде фундаментализм
(хотя в Японии в почёте аскетизм);
в Европе Западной пока сепаратизм
(протекционный "противо-милитаризм"),

а в Штатах всё ещё в чести мелиоризм.*
Мелиоризм у них - традиция, и вот
большим философом в Америке слывёт
у нас неведомая "Мэри Элиот".-

Она ввела понятие "МЕЛИОРИЗМ",
когда в России ещё был капитализм...
У нас незнанье искажает смысл жизни
в угоду этой (неоправданной) харизме.
              ***
Вы поглядите на Обаму: разве он
достоин титула такого - ГЕГЕМОН?
Он предлагал же - вместе фундаментализм
унять - тому, кто возродил эгоцентризм...
_____________________________________________
* - М. - учение, согласно которому мир
становится лучше только благодаря действиям
человека. Понятие "мелиоризм" ввела писательница
Мэри Эванс, известная под псевдонимом "Джордж
Элиот"


Рецензии
Ох ты, а я и не знала, что такое мелиоризм! Полностью согласна с его идеей.
Спасибо, Инночка, за ликбез и рада Вашему появлению на стихире.

Голубева Нина   11.08.2015 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Ниночка, что радуете нас всех! Я столько нового узнаЮ благодаря Вам! Мы с Вами - каждая в своей сфере )))

Бабка Инка   11.08.2015 21:29   Заявить о нарушении
Идеальный вариант, когда люди дополняют друг друга.

Голубева Нина   12.08.2015 14:50   Заявить о нарушении