Комедия Стычка на ярмарке

Чертёнок –
чудо заморское!
                1               
     В нашем селе было принято проводить ярмарки по воскресным утрам, когда в свободный от работы день все жители села собирались затовариваться на всю неделю.
     Жил у нас такой мужичок, Иван Захарович, но местные жители звали его просто – Захарыч. Любил он бывать на каждой ярмарке, и ни одна не обходилась без стычек с продавцами. А торговали на ярмарке щупленькие бабы. А Захарыч, будь он седым старичком лет шестидесяти пяти, любил с ними пофлиртовать. За это бабы между собой прозвали Захарыча Ванюшей.
     Иван Захарович не имел больших денег и свою маленькую пенсию он просиживал в кабаке или на ярмарке. Был он скуповат и своих ценных вещей не доверял никому. А ценностями он считал свою связку старых посеревших серебряных ключей от сотни замков и коллекцию позолоченных монет, которыми город не пользуется уже с его рождения. Но Захарыч считал их своими самыми тёплыми воспоминаниями детства.
     В кабаке он был частым посетителем и выпивал за один поход три бокала пива, а четвёртый ему приносили бесплатно. Усевшись за привычное место в кабаке, в самом углу за маленьким столиком, где сидел только он и никто больше, он, затягиваясь самодельной папиросой, и, уткнувшись в свежую газету, просиживал весь вечер. На его пышных усах от пива всё время оставалась пенка, и он своим неповоротливым языком всегда хотел дотянуться до неё. Увидев его, незнакомый человек подумал бы, что перед ним злющий старикан и ворчун. Но, привыкшие к молчаливому соседу жители, не имели к нему никаких претензий. А стычки на ярмарках происходили сами собой, даже большая половина не по его вине.
     В своём покосившемся от старости домишке он только ел и ночевал, и дома его обычно невозможно было застать. Не любил он оставаться в одиночестве и без дела скитался по улицам в своём сером пальто и с зонтом, который был ему скорее верным другом, чем укрытием от дождя. Он красовался в своих резиновых гамашах, голову покрывала шляпа земляного цвета, из-под которой торчали пакли седых волос. Его тело согревала любимая вязаная безрукавка, которая являлась гордостью его скудного гардероба.
     В гости к Захарычу заходил только его друг, Василий Петрович, и деньгоносец.
     В доме его везде царил беспорядок, и пахло сыростью. Было чувство, что здесь давно не проходила генеральная уборка. Коморка, кухня и комната Ивана Захаровича – вот всё, что составляло его дом. Комната Захарыча была не на солнечной стороне, от чего казалась страшной и загадочной, и Захарыч был этому рад. Он не любил яркого света, который слепит глаза и к тому же в такой комнате хорошо оставаться наедине самому с собой и долго думать. Эта комната и так была узкой, а из-за высокой кровати с железными спинками она казалась вдвое меньше. Возле кровати стоял стульчик, с помощью которого Захарыч, из-за своего невысокого роста, взбирался на кровать. И всегда очень медленно и что-то ворча себе под нос. Двери в его комнату не было, был лишь проём, завешанный тяжёлым покрывалом. Рядом с ним стоял шкаф с осыпавшейся от старости лакировкой и письменный стол, на котором лежала стопка газет. Из них Захарыч крутил себе папироски.
     Кухня была просторной, потому что содержала в себе только стол у стены с двумя стульями со спинками и газовую плиту на две камфорки. Второй стул чаще всего принадлежал Василию Петровичу, который заходил к Захарычу погреться у печки, занимающей вторую половину кухни, и помолчать. Окна из кухни выходили на улицу, откуда часто доносился лай собак и беготня ребятишек.
     Этим воскресным утром Захарычу не захотелось идти на ярмарку. Он сидел на скамеечке у своего дома и курил папиросу. Какое-то чувство растерянности охватило его. Осеннее солнце уже поднялось над крышами домов, но ещё так же тепло грело как летом. Люди потихоньку собирались на ярмарку, ребятишки как хвостики увязывались за своими родителями и всю дорогу щебетали как воробушки.
- Деда Вань, а почему Вы не идёте на ярмарку? – подбежал к Захарычу кучерявый мальчишка.
- Эх, Стёпка-баловник! А что мне там делать? – пожал плечами Захарыч.
- Без Вас там будет скучно. Пойдёмте со мной! – мальчонка взял своими маленькими ладошками по-старому мягкую руку Захарыча и потянул её.
- Эх, дома тебе не сидится…
                2
     Ярмарка как ярмарка. Чего тут только не продаётся! И хлеб, и тряпьё, и гамаши… А вот, привезли уже из-за заграницы шалей, тюлей, меха… Тьфу на вас! Убивают бедных зверей, шкуры заживо снимают и на шубку какую-нибудь. А цена-то, какая! А наши бабы-дуры не жалеют денег, покупают их. Тьфу, и на вас!
- Глянь-ка, Степан, что ж это за фрукт такой заморский? И где ж такие водятся?
- Ой, деда Ваня, ну, Вы и чудак! Это ж а-на-нас! Ходите на каждую ярмарку, а ананасов не знаете! – оттараторил Стёпка.
     Захарычу было весело на душе оттого, что Стёпка рядом, что смеётся с него, старого, глупого деда. И ему самому захотелось смеяться вместе с ним и быть таким же маленьким беззаботным мальчуганом.
- Гляньте, бабоньки, кавалер наш идёт.
- С кем это он?
- Так это ж Светки нашей сынок, Стёпка Курчавый. Говорят, залетела девка, когда школу кончала. И вышла-то за генерала этого, как его там… Ме… Ма…
- Мирона.
- Вот и я говорю. Мирона.
- А тебе, Маня, лишь бы потрепаться о ком-нибудь!
- А ты, Юлька, вообще помолчи! Что тут ещё делать-то?
     Конечно, это ж самое привычное дело для продавцов на ярмарках. Плеваться семечками и словами.
- Эй, народ! Поглядите-ка, каких я Вам новых гамаш привезла! Подходите, разбирайте. Ванюша! Твои-то вон как изорвались все! Меряй, выбирай!
     На что Захарыч мило улыбался, поглаживал свои усы и проходил дальше.
- Ой, а Ванюша-то наш какой стал! Помолодел прям! Небось, крэма мои таскаешь, ворюга ты!
- Маня! Ну, как ты так со старым человеком разговариваешь? Разве я похож на вора? Я ж от любви помолодел! Где это видано пройти мимо такой красивой лэди и не влюбиться?!
     На что та краской залилась и отвернулась, чтобы не смотреть на остальных баб.
- Ну, хитрюга, ты, Ванюша! Ну, и хитрюга… - ворчала вслед Маня.
     Хорошая погода обещала стоять сегодня весь день, и осеннее солнце уже припекало голову, но ярмарка не расползалась. Люди всё шевелились, выбирали и покупали, а Захарыч со Стёпкой уже собирались уходить.
- Это что за чёрт? И откуда ж его принесло? – услышал из толпы Захарыч.
- Гляньте, деда Вань, кто это там? – спросил Стёпка.
     У палатки с тряпьём столпились люди и что-то рассматривали внизу. К ним подошли Захарыч и Стёпка. На одежде, скрутившись клубочком, лежал чёрненький маленький пушистый комочек. От шума он проснулся, поглядел на всех большими голубыми глазами и жалобно мяукнул.
- Ах, ты ж мой чертёнок! Гляньте, весь чёрный как ночь! – подняла его на руки продавщица. – А что это тут мокрое?! Ах, ты ж чёрт! Чтоб тебя! Да чтоб ты провалился! – закричала она на котёнка и выпустила из рук.
     Люди попадали со смеху.
- Что ж ты кричишь на него! Сама напугала мило создание, Баба Яга ты старая! – поднял на руки Чертёнка Захарыч.
- Ах, так? Значит одежды тебе не жалко, а котёнка жалко?! Да чтоб ты провалился вместе с ним!
     Люди смеялись, держась за животы, а вместе с ними и Стёпка с Захарычем.
- Чтоб духу тут твоего не было! – рассердилась продавщица.
- Как бабы на базаре! Пойдём, Стёпка, и ты, чудо заморское, - всё так же смеясь, сказал Захарыч.
                3
     Всю дорогу домой Стёпка с Захарычем шли и смеялись, вспоминая такой весёлый случай.
- Ну, Стёпка-баловник, забирай котёнка, будет другом тебе.
- Да нет, деда Вань, оставьте его себе. Вам с ним веселее будет.
- Эх, хороший ты парнишка, Стёпка-баловник! Приходи в гости, играть с ним будешь.
     Стёпка махнул головой и убежал, а у Ивана Захаровича появился новый друг.
- Эх, Чертёнок, чудо ты заморское!..

                27.11.2011. – 25.06.2013.                Лёля Рудик


Рецензии