Над сменившими друг друга веками...

 Над сменившими друг друга веками,
 над безлюдьем от Амура до Камы
 эти странные бессонные стаи
 все летают и летают кругами.
 Им несвойственны античные страсти:
 никого они смертельно не жалят,
 не клюют, не разрывают на части,
 на кострах нещадной мести не жарят.
 Даже всыпь нам целый пуд грубой соли,
 это бы не помогло нам ни капли:
 продолжали б мы жевать наши сопли
 да свистели бы безмозглые сабли.
 Мы не смеем усомниться в великом,
 в мелочах же мы на редкость спесивы;
 не пробьешься к нам ни плачем, ни криком -
 потому они летят молчаливо.
 Наша низменна больная природа,
 неизменна наша вечная "полу" -
 и создания подобного рода
 только в воздухе находят опору.
 Вот опять над Колымой и Невою,
 над твоей и над моей головою
 тени эти проплывают неслышно,
 взявшись за руки по трое, по двое...
 И, разбужен острой болью сердечной
 среди ночи бессловесной и ясной,
 проводи их на покой бесконечный,
 чтобы больше не летали напрасно.

август 2015


Рецензии