Одна из историй равнодушия...

Вспомнила историю,произошедшую со мной в метро около 2-3 недель назад...Это было воскресение...Я ехала в поезде вагона со своей соседкой...Прямо напротив меня сидел бомж с окрававленным лицом в поношенной одежде,распространяющей по всему вагону терпкий запах грязи,нищеты и страдания...Вся противоположная скамейка была заполнена,кроме сидения рядом с этим несчастным. И люди не садились на это место- некоторые в страхе от неизвестности возможности производимых действий этого человека,больше напоминающего потерянного зверя, а некоторые - от отвращения к нему. И эта немая картина разрушилась молниеносно разгоревшимся спором между ним и старичком,который на вид был вполне среднестатистическим семейным человеком в чистенькой выглаженной одежде. Старик всеми возможными существующими матами стал покрывать бомжа, а тот в свою очередь упрекнул его в своей беспомощности:"И где вы тогда были?".Этот его вопль напоминал всеобщую скорбь человечества к равнодушию. Но самый ужас был не в этом и даже не в его глазах,переполненных кровью, а в том,что произошло после. Этот дедушка встал и начал его бить со всей удалой силой,которая,к моему изумлению,пробудилась в нем с такой неистовостью и отвагой. А этот бомж ни разу даже не ответил ему,только пару раз отмахнулся от боли,столь знакомой ему. В вагоне накал принял форму концентрации упрекающих взглядов и отступающих арену для боя,но основная масса даже не колыхнулась холодно наблюдая за происходящим...Я до последнего надеялась,что хоть один мужчина разнимет их,хотя точнее сказать оттащит этого старика,но этого не произошло...Он просто сам успокоился от напора закудахтавших от возмущения женщин,просящих его успокоиться...Мне стало обидно,что я не мужчина в этот момент,потому что было мощнейшее желание унять этого обезумевшего,но моя вера хотя бы в одного из многочисленных рядом стоящих и сидевших мужчин по времени перекрыла время этой неравной битвы,которая по времени длилась пару минут. От переполняющего негодования, я выпалила в сердцах вслух громко в упрек равнодушию:"Нет больше мужчин"...Скорее это была досада на эту мою веру, которая сковало мои действия прекратить эту несправедливость. А на противоположной скамейке через двери в поддержку выкрикнула женщина:"Это точно!!!"...Да,это точно..Жаль,что я не успела встать и унять этого старика,ведь он явно по физической силе мне уступал;жаль,что я так и не подошла к этому бомжу сказать спасибо за то,что он нашел в себе силы не ответить ударами этому старику. Я еще ехала остановку после произошедшего и смотрела в глаза этому человеку в надежде,что он прочитает мою благодарность ему за то,что несмотря ни на что, в нем остались силы остаться Человеком...Жаль,что я так и не подошла и не пожала ему руку, я просто вышла на следующей остановке с чувством того,что он прочитал мое послание ему в моем взгляде. Жаль,что я тоже осталась в списке равнодушных наблюдателей...


Рецензии