Город-призрак

Воркута не город, а  города заполярного остов
В пустоши северной все еще обитаемый остров
Домов опустевших годами метастазы множатся
Обнажаются кости не знавших, что так все сложится.
Дороги теряются в тумане, в серости, в вечности,
Поселки-призраки – черные, мертвые, как обмороженные конечности.
В глазах – обреченность, в воздухе боль витает,
Этот город безнадежно болен, Воркута умирает.
Прах к праху, пыль к пыли,
Природа возвращает себе милю за милей.
Отсчитывает метроном последние тонны угольной жизни,
И слезами заполняются штреки – они свое отслужили,
Слезами тех, кто не вернулся со смены,
Кто лег под насыпь,
Кого родина назвала изменником,
Кто светлого будущего был наивным строителем –
Все они города-призрака- призраки-жители.
Здесь для каждого имени есть место памяти –
Кому-то шпалы, другому – сваи – места хватит им.

Смотрите, слушайте, города северные –
Норильск,
Уренгой,
Усинск ,
Ухта,
Ноябрьск
Это лишь вопрос времени.
Крепче детей прижимайте к себе,
стройтесь,
Стройтесь,
землю грызите
Сваями, вышками, котлованами
 - бойтесь
Каждый земли клочок берегите.
Помните. Город –призрак – не только Припять.
Ни на кого не надейтесь-
Уедут вахты-предатели
Уедут вахты - наживы искатели.
Будут потом рифмой ломаной, рваной,
Вам писать некрологи старики-ветераны,
Которые верили,
Которые строили,
Которым «Слава» страна кричала,
Которые   за покорение Севера ордена получали
Которые были их достойны.
Берегите свои дороги, парки, мосты и аллеи…
Помните.
Смерть стоит рядом – на 67-ой параллели.


Рецензии