Пётр

Какая тишина, и небеса светлы,
Вечерняя заря не веселит очей.
Луна и звездный свет – вечерние послы
Погасли среди Питерских ночей.

А ночи белыми недаром называют,
Когда «пишу, читаю без лампад».
И парусами алыми сияет
Санкт-Петербург, а в прошлом Ленинград.

Ты пережил, мой город, злую пору:
Шагнул из Петербурга – в Петроград.
С историей, конечно же, не спорю,
Но имя ты вернул свое назад.

Хвала Петру, что город наш построил,
Кораблик запустил он в небеса,
Границу укрепил, страну устроил.
И радует нас города краса.

Хулят Петра за жесткость, притесненья,
За неуемный и суровый нрав.
И в Петрокрепости стоит «шедевр» творенья,
Кривое зеркало художника впитав.

И смотрится подобное "творенье",
Как эхо нездорового мышленья.
Мне стыдно, что позволено ему
Смеяться над страной, и почему?

А где ж хорошее, что сделано в России
Петром – трудягой в годы непростые,
Который думал о судьбе страны,
Чтоб были люди грамотны, сильны.

Чтобы заморских, алчущих господ
Не рыскал по России жадный флот.
Страну так трудно было создавать:
Учить, кормить, границу укреплять.

Он правил жесткою и властною рукой,
Но сам трудился, позабыв покой.
За минусами плюсы не видать,
Тем, кто Россию склонен осуждать.


Рецензии