Новый Уренгой

66 лет назад…
В приполярной тундре, в лютый холод,
Забили первый в шпалах гвоздь,
И начался, подъем нелегкой,
Стальной дороги, наизнос…

Вот умер вождь, работы нет…
А на краю стоит железная дорога,
Без поездов, составов… никого там нет,
За это прозвана – «покинутая Богом».

Много лет кликали ее «мертвой»,
Но труд людей не может быть забыт,
И в январе 1966 года,
Ее опять сумели возродить…

Сейсморазведчики, буровики и мастера,
Первооткрыватели со станции Цыбенко,
Открыли новые и важные места,
И помогла «железка», как всегда.

В бараки вновь вселился быт,
Людей намного больше стало,
Бурили скважины бригадой мастера,
Профессионалы... Да, работа без греха…

Идут года, строительство ведется полным ходом,
Появляются все новые и новые дома,
И вот он, август 1975 года…
Новый Уренгой, с днем рождения тебя!

Развивается по дням, а не годам,
В октябре – уже пускаешь самолеты,
И первые 72 ученика,
сели за парты в твоей новой школе.

Дома растут, добыча газа тоже,
На ноги встал, ты – город Новый Уренгой,
Играешь роль большую для народа,
И больше тебя любят всей душой.

74% -  довольно-таки много,
От 100% газа всей страны,
И это Новоуренгойская заслуга,
За 30 лет подняли мощь страны…

Газодобытчики, всем Вам, героям, Слава!
За тот нелегкий, вечный труд,
За то, что подарили жизнь народу,
Всем тем, кто здесь сейчас живут!


Рецензии
Газодобытчики, всем Вам, героям, Слава!
За тот нелегкий, вечный труд,
Но только мы не знаем, право,
А денежки за газ кому идут?

Успехов

Васильевъ   10.08.2015 14:59     Заявить о нарушении
.... Ну денежки идут явно не сейсморазведчикам, буровикам, мастерам и первооткрывателям, о которых тут говорится.

Всего Вам хорошего!

Вадим Дм   10.08.2015 15:15   Заявить о нарушении