Чай

Чай с медовой карамелью,
Самовара говорок.
Чуть пришептывая, трелью
В чашки льется кипяток,

Добавляется при этом
Из заварника янтарь.
Знают бабушки секреты,
Как заваривали встарь,

Чтобы сердце ровно билось,
Не кружилась голова.
Чтоб трудилось и любилось,
Кстати – разная трава:

Первоцвет красы-душицы,
Золотистый зверобой,
Горстка ранней медуницы,
Ландыш майский, заревой.

Не настой, а просто чудо:
В нем шиповника плоды
От простуды, от причуды,
От любой другой беды.

Собираются соседки
Посидеть, чайку попить,
Завести любовь – беседу
И тайком слезу пролить.

Не на зависть - доля каждой.
Распроклятая война -
Тяжела ее поклажа,
Глубока ее вина.

Вспоминают, сидя кругом,
Те далекие года,
Любованье с милым другом
И прощанье… навсегда.

Как потом в упряжке вдовьей
В жизнь везли семейный воз,
И рубахи пахли солью
То ль от пота, то ль от слез.

Хлеб растили да косили
И шутили между тем:
Чай не пьешь - какая сила?
Нету силушки совсем.

Берегли детей-отраду,
Сладость горькую одну -
Поросль сгубленного сада
В ту проклятую войну.

Годы-мельницы смололи,
Перетерли в жерновах
Много горя, много боли.
След помола – в волосах.

Пьют подолгу чай бабуси,
Ароматный, золотой.
Карамельки чуть откусят
И опять наперебой

Вспоминают, вспоминают.
Все ли вспомнить до конца?
Чай по чашкам разливают
С терпким духом чабреца.


Рецензии