Как стать датским королём

Как тяжко быть вторым, в тени у трона….
И ждать, когда же с братской головы
Падёт, случайно или нет, корона.
Не грех сие, но нравы таковы!
Коль  нетерпенья  зуд  и жажда власти,
Во время сна влей в ухо страшный яд.
И всё спокойно, нет накала страсти,
А место в склепе занял старший брат.
Пусть горе лицемерно, но наследство
Любые слёзы сможет осушить:
Красавица-вдова и королевство.
Ради такого стоит согрешить!
Обузой счастью – молодой наследник….
Он не опасен. Взбалмошный юнец.
Старик Полоний, главный твой советник,
Готов вести с ним дочку под венец.
Но за коварство будет  наказанье:
Убит советник, тонет его дочь,
Принц что-то знает…. Пасынка в изгнанье.
С письмом смертельным пусть уедет прочь!
Однако план жестокий провалился:
Племянник  приезжает невредим.
Игра Судьбы?! Как  вдруг….  Лаэрт  явился.
И ты, король, вступаешь в сговор с ним.
Задуман поединок был невинный,
Где призом шесть арабских  жеребцов.
Для боя выбран зал, весьма обширный,
Готово всё к сраженью храбрецов!
Развязка,  о которой не мечтали:
Король с супругой, Гамлет и Лаэрт -
Скончались все! От яда и от стали.
Трагедия, шекспировский сюжет….
Ах, Вильям, ты бесспорно гениален!
Твой «Гамлет» и по ныне актуален.


Рецензии