Пора осени

Листья золотятся, голубеет просинь.
Это всё - прелестным дням благодаря.
Молодой клён листья жёлтые не сбросил,
словно в новой ризе поп у алтаря.

Липы в бледной охре, перелесок — пёстрый,
на рябине старой — из парчи наряд.
Журавлям, летящим низко клином острым,
помахал я кепкой пару раз подряд.

В синеве бескрайней исчезают птицы.
Скоро взмахи крыльев потеряет взгляд.
Стая журавлиная в тёплый край стремится
на зимовье к морю, а весной — назад.

В местность, где родился, тянут неустанно
силы, чувства, мысли и особый зуд.
О родных просторах думать не устал я —
перемены частые не к добру ведут.

Убывает прелесть девственного мира.
У реки лысеют рано тополя.
Изменилось много в глухомани милой.
Замечать потери стал не только я.

На опушке леса — пятна краски всякой:
от белил и охры вплоть до кумача.
Белая берёза, словно яркий факел,
золотой листвою плачет у ключа.

Не печалься, милая королева леса,
журавлей немыслимо повернуть назад.
Посмотри, как ветер, в кронах куролеся,
обрывает с веток праздничный наряд.


Рецензии