О Любови возвышенной лепетно...

О Любови возвышенной – лепетно,
Будто смотришь в чужое окошечко,
Раскрываешься, вдруг, в страсти трепетной
Незабвенною позою «кошечка».

Не заметная ты и не броская,
Будто, очень какая-то трезвая;
Я небрежно дымлю папироскою
И жалею тебя я, болезная.

Доля женская, ох, доля горькая,
За грехи первородные данная;
Прячет Рок твое счастье за створкою,
Чье то, видно, ты счастье нежданное.

Вы, все умные и даровитые;
Все вы, праздно по свету бредущие,
Гнезда ваши покуда не свитые…
Вот оно! ваше счастье зовущее.

Я бы сам позабавился с девою,
Я и сам бы, да кончилось времечко;
Мне не хвастаться позою смелою,
Выпадает дорожное стремечко…

Было счастье – увы, своевольное,
Были стопы его расторопные;
А теперь мне дают подневольное
Счастье строки стихов многостопные.

Так не тратьте вы времени, жалкие;
Развлекайте вы девушек песнями,
Раскрывайте объятия жаркие
И ласкайте объятьями тесными.


Рецензии