Сердце-птица

Моё сердце в груди томилось,
Замерало, медленно билось...
Как живое оно осталось?!
Ведь в груди оно задыхалось!

Стало тесно ему в груди,
Умерало оно внутри.
Нет, его не разбудешь ты!
Для тебя нет в нём места, смотри...

Слышишь? Медленней тик-так...
Замедляет оно свой такт.
Как часы...(тише!) - тик...так...
Это жизни моей антракт.

Нет, это ещё не конец.
Не о том я пишу, мой чтец,
Что в нём ран уж не перечесть,
Что оставил на нем, мой льстец.

И горело оно от любви,
Но застывало потом от лжи,
И как чахло затем от тоски...
Клетка-грудь зажимала в тиски.

Не о том я хочу рассказать,
Как устало оно страдать,
Что когда-то умело летать.
Суждено ему было упасть...

Как летело оно к нему,
И прощало ему вину.
Была с сердцем я не владу,
Здравый смысл невнемлил ему.

Да, пылало оно от любви!
И сгорало потом от тоски!
Превращаясь затем в угольки...
Видешь, чёрным все стало внутри...

Нет, пишу я сейчас не о том.
Я раскрою секрет сей потом.
Дочитай до конца этот том -
Моей жизни, похожей на сон.

Моё сердце - вольная птица.
И не страшно ему разбиться.
Мне страшный разучиться летать
И пускай суждено вновь упасть.

Разбивалось оно не раз
И горит уж в который раз...
Говорю сейчас без прекрас.
Удивлять нет резонанс мне вас.

И ранена пускай сердце-птица.
Но в груди ему тесно томиться.
И смотреть в ровнодушные лица,
Убеждая себя, что мне снится

Равнодушие бездушных глаз.
(Не подумайте, я не про Вас)
Этим болен каждый из нас!
Безразличие в моде сейчас.

Но в глазах отражается свет:
Ярче всполох - сильнее блеск,
В тех глазах, в которых уж нет
Ни тепла, ни любви, лишь смех:

"На потеху сильней гори!
Как бенгальские огоньки!
С каждым разом все ярче, смотри:
Что быстрей: упадёт? Иль сгорит?"

А теперь я открою секрет...
Видно это и есть мой крест!
Только тайны и вовсе тут нет.
Сколько раз сгорала - не счесть.

Птица-Феникс я, потому и горю!
И на огонь вновь сама же лечу!
Глаз ровнодушие так я лечу.
Жить по другому ведь я не могу.

Догорев лишь до тла - я воскреснуть смогу!


Иллюстрация из интернета


Рецензии