Дигенис

Мрачный Харон поднимает тяжелые крылья,
Мчится во тьму, оттолкнувшись от мраморных плит;
Вновь просыпается враг ледяного всесилья –
Спящий у моря могучий Дигенис Акрит.

Крылья шумят, застилая и солнце, и небо,
След от кометы колеблется в черной воде;
Плачет Дигенис о странах далеких, где не был,
Плачет луна и звезда припадает к звезде.

Тяжкие весла вгрызаются в тихие воды,
Сталью придавлены, плачут и стонут моря,
Мрачный Харон на войну поднимает народы,
Ниц распростерся Дигенис, молитву творя.

К небу река устремляет литые извивы,
Солнце ласкает златые сосцы куполов,
Чистой водой поливает Дигенис оливы,
Нежно лаская зеленые копья стволов.

Дети Харона молились и Солнцу, и аду,
В море бросались по тихому слову царя,
В песнях Дигенис тоскует по райскому саду


Слуги Хароновы выли и били в литавры,
Клич боевой потрясал сладкий сумрак ночей,
Весла трещат и ревут толстогубые мавры,
Тощие спины сгибая под стономстоном бичей.

В круг барабана все падают, падают руки,
Падают капли с горящего гневом лица;
В домике белом Дигенис ласкает бузуки
И напевает любимую песню отца.

Войско Хароново белые рушит колонны,
Мрамор горячий со злобой бросая в луну;
Дома Дигенис кладет пред иконой поклоны,
Ночью горячей ласкает смуглянку-жену.

Он наряжает родную крестьянку-царицу
Бусами ягод, короной цветов полевых…
В царстве Хароновом воин терзает блудницу,
В битве последней не чая остаться в живых.

С шумом и чадом сквозь землю Харон провалился,
Дрогнули звезды. Олимп покачнулся седой,
Славный Дигенис из плена домой воротился,
Наземь поставил кувшинчик с живою водой…


Рецензии