Кто русский есть

               -1-
Славянские ль ручьи сольются в русском  море?..

Решит ли Русь свой роковой  вопрос?
Иль не найдёт согласья в братском споре
На радость тем, кто кинул украинства кость,
Чтоб из народа сотворить народы,
Раздуть вражду меж ними, чтобы злость,
И даже ненависть, перечеркнула годы
Спасительного братства во Христе
Слепым грехопадением в свободы
Утратой правды и блужданьем в пустоте.


              -2-
Нестойка Украина, как тростник,
Колеблемый то Западом, то нами.
Но я не верю, что в какой-то миг
Враждебными мы станем племенами.

Ведь мы равны в несчастиях своих –
Развал Отечества, и правда воровская.
И вера в то, что из краёв чужих
Нас явится спасти судьба чужая.

Она пришла – и запылал Донбасс.
И ложь, и гнёт равно терзают нас.


               -3-
Мир все прошёл этапы бытия
От рабства и почти до коммунизма.
Все классы общества исчезли. Вижу я
Народ полуживой в поруганной Отчизне.

История России – не погост.
Она, и в этом больше нет сомненья,
О русском единении вопрос.
Он должен быть решен без промедленья,
Вопрос вопросов, русскими людьми
На поле от Одессы до Перми,
От Чопа и до бухты Провиденья.

               -4-
Кто русский есть и как им быть?
Про это надо знать и говорить
Ни немцам, ни татарам, ни евреям,
А нам самим – и проще, и смелее.

Как русским стать тому, кто по природе русский,
Но объяснить не может, кто он есть
Ни самому себе, ни недругу, ни другу?
Он ведает одно: гнетёт его болезнь
«Тоска по справедливости», и муку
Считает он за сокровенный смысл
Стоянья человека перед Богом.
Познанье правды станет тем итогом,
К которому его стремится жизнь.

Кто русский есть – вопрос души:
Что для неё всегда всего святее?
Кто в правде жив и мёртв во лжи,
Тот русский есть, и нет его руссее.


Рецензии