Стихи, писанные глядя на портрет баронессы К

Хоть век с тобой нас целый разделил,
Но для меня ты все равно живая -
Твой образ мастер отнял у могил,
Да и нетленна красота такая.

Как ты прекрасна... Что еще сказать.
Кто Красоту постичь душой умеет,
Не станет ей пустой хвалы слагать,
Но сам пред ней в немой тоске робеет.

Раз увидав, уж я в тебя влюблен
Любовью бескорыстной и высокой,
Что всех дичась глядит на небосклон
На свет звезды влекущей, но далекой.
 
Ты на Земле должна была страдать...
В глазах же не то нежность, не то радость.
И тщетно я пытаюсь отыскать
В твоих чертах тревогу иль усталость.

Что это, сон? - ты точно улыбнулась
Улыбкой светлой с древнего холста.
Скажи, чему? Мир пошл, искусство сдулось;
Продажно все и нет на нас креста...

Вот тайна в чем - среди слепого зла,
Житейских склок, проклятий и наветов
Ты как цветок нездешний расцвела,
Чтоб ободрять героев и поэтов.

И, ясный ангел, учишь молча ты
Когда в слезах любуюсь я тобой,
"Смотри, поэт, средь пошлой суеты
Я вся полна любовью и весною".

"Так ты, художник, с верою всевластной,
Поблекший мир мечтою оживи,
Гори надеждой сказочно прекрасной,
Не верь глазам, но лишь своей любви."


Рецензии