Стихи Вадима Андреева и мои о нём

     Жаркий день

Деревья, летящие птицы,
Ветвей колыханье на иве,
Шум вольного, лёгкого ветра
И травы кругом... А листочек

Коричнево-жёлтый, изящный,
От ветки сорвавшись, летит
И подле меня застывает.

Река, многолюдие, крики,
Шмели, муравьи и вороны.
Я «Детство» читаю Вадима*
И плачу, ему сострадая.

9 августа 2015 г.

* Вадим старший сын писателя Леонида Николаевича Андреева. Затем родился Даниил Андреев. Оба сына Александры Михайловны Вилегорской поэты и писатели.

В интернете нашлись стихи Вадима Леонидовича Андреева, он тревожно вопрошает о брате младшем Данииле:

... Дико вскрикнет... Ветер, чёрный ветер
Задувает фонари,
Снова окаймлённый жёстким полусветом
Вход в подземный мир горит.

Не метро и не подвал кофейни жалкой,
Это жёлтый вход туда,
Где слепец, стуча по камням белой палкой,
Исчезает без следа.

Покрывают стены низких коридоров
Вверх и вниз, во все концы,
Мертвенным геометрическим узором
Ледяные израцы.

И, как окна в ад, во мгле афиш квадраты
Полыхают и горят,
Милый, где ты, неужели нет возврата,
Где ты, где ты, милый брат?

1947

ещё стихи В. Андреева:

    ПРОМЕТЕЙ

Как чёрная пена,
Взлохматилась мгла.
Прозрачная сцена,
Кружась, поплыла.

Над волнами кресел,
Над гребнями лож
Классической пьесы
Суровая ложь.

И ветер трагедий
И тьмы набегал,
И плакал и бредил
Растерянный зал,

И клекот орлиный,
Орлиный глагол
Над миром звериным,
Как солнце, расцвёл,

И клочьями бури
Взъерошилась мгла —
В смертельной лазури
Два чёрных крыла.

Мы тоже горели
Небесным огнём.
Россия, ужели
Мы тоже умрём?

1931

Все равно не повторится никогда
Облаков летучая гряда,
В океане белогривою волной
Не насытишь бездны голубой,
 
Ни цветов, ни птиц, о, не приучишь ты
Жить среди душевной пустоты.
Все мгновенно, все бесцельно, всё темно.
Не надейся, друг, ведь всё равно

Не бывало двух сердец на всей земле,
Просиявших на одном стебле.

1934

Какие трагические стихи...

Фотография Вадима Леонидовича Андреева


Рецензии
Галочка!ДОбрый день!Спасибо!Вы,очень талантлива..Счастья Вам и радости!

Висколия Юрина   14.08.2015 05:25     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Висколия.

Галина Ларская   14.08.2015 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.