Цветы социализма

Я вырос при социализме,
Его законов не избег.
И я – того режима изверг,
И тот режим меня изверг.

А ведь его призывы, братцы,
Парижских стоили коммун:
Свобода, равенство и братство, –
Теперь нужны они кому?

Свободы – тьма, а братства – мало,
И нет о равенстве речей.
И души всем переломала
Пора деляг и трепачей.

Дерут одни, дерут другие,
Неважно – шкуру, горло, зад.
И спасу нет от ностальгии,
И даже хочется назад.

А надо что? Простого счастья,
Пусть даже быт убог и сер.
Печально это – возвращаться
Во времена СССР.

Ведь ностальгия – словно призма:
Одна проекция – и ты
Уже среди социализма
На клумбе нюхаешь цветы.

Они – не вспышка и не высверк,
Они – знамение почти.
Ведь ты не кто-нибудь, а изверг
Нечеловеческой мечты,

Хоть поистерлась та местами
И поутратила края,
Но пахнет этими цветами,
Как жизнь и молодость твоя.

2015


Рецензии