Православные праздники Маковей и Яблочный спас

14 августа православные отмечают большой православный праздник Маковей,а ещё говорят Медовый и называют его первый Спас,с этого дня начинается Успенский двухнедельный пост.
В это время обычно пасечники собирают мёд,а православная церковь поминает семь братьев мучеников Маковеев и мать Соломию.В этот день люди идут в церковь с букетами лечебных трав таких как цикорий,зверобой,тысячелистник,перечная мята,мак, подынь,мелисса и т.д.,а также святят в этот день воду и мёд.
19 августа Яблочный Спас люди пекут пироги и струдли с яблоками,несут в церковь яблоки,груши,сливы,где родит то несут виноград,мёд,пучки колосков пшеницы...
А если кто не был 14 августа то несут букеты лечебных трав с маком,можно колоски с пшеницы,небольшой цветок подсолнуха мёд и воду.
19 августа Преображение Господне,после того как посвятили яблоки,люди идут на кладбище,чтобы положить яблоко на могилу и помянуть умерших.Затем угощают  родственников и знакомых яблоками,грушами,а также пирогами,струдлями с мёдом.      

С этого дня фактически идёт подготовка к осени и зиме,недаром говорят:"ПРОШЁЛ СПАС,ДЕРЖИ РУКАВИЧКИ ПРО ЗАПАС"!


Рецензии
Здравствуйте, Светлана.
С интересом прочитал Ваше новое эссе.
Спасибо Вам за то, что храните традиции и передаете их.

Николас Алексеев   06.09.2015 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.