Андрей Вознесенский. Две песни про мотогонщика из

                ТОРОНТО

                1. ОН

    Возвращусь в твой сад запущенный,
    где ты в жизнь меня ввела,
    в волоса твои распущенные
    шептал первые слова.

    Та же дача полутёмная.
    Дочь твоя, белым-бела,
    мне в лицо моё смятённое
    шепчет первые слова.

    А потом лицом в коленки
    белокурые свои
    намотает, как колечки,
    вокруг пальчиков ступни.

    Так когда-то ты наматывала
    свои царские до пят
    в кольца чёрные, агатовые
    и гадала на агат!

    И печальница другая
    Усмехается, как мать:
    «Ведь венчаются ногами.
    Надо б ноги обручать».

    В этом золоте и черни
    есть смущённые черты,
    мятный свет звезды дочерней,
    счастье с привкусом беды.

    Оправдались суеверия.
    По бокам моим встаёт
    горестная артиллерия —
    ангел чёрный, ангел белая —
    перелёт и недолёт!

    Белокурый недолеток,
    через годы темноты
    вместо школьного, далёкого,
    говорю святое «ты».

                2.ОНА

    Волосы по полу, чёрная масть -
мать.
    Дождь белокурый, застенчивый вдрожь -
дочь.
    "Гость к нам стучится, оставь меня с ним на всю ночь,
дочь".
    "В этой же просьбе хотела я вас умолять,
мать".
    "Я - его первая женщина, вернулся до ласки охоч,
дочь".
    "Он - мой первый мужчина, вчера я боялась сказать,
мать".
    "Доченька... Сволочь!.. Мне больше не дочь,
прочь!.."
    "Это о смерти его телеграмма,
мама!.."

                1971 год


Рецензии