Ода любимому поэту, Товарищу Маяковскому

                1
Мне космос показался малым,
Когда я сборник ваш открыл,
Вселенная пред мной предстала
Чудеснейших галактик лир.
Я с восхищеньем созерцал,
Как ритм подобно метеорам,
Меркурий бьющих по фронтам,
В стихах звенел разящим громом,
И эхом падающих глыб
Звучанье необычных рифм
Играло только так у вас,
Что к сожаленью весь Парнас,
Поэзии когда-то жившей,
Возможно волею всевышней,
Не пожелал, как вы, поэт,
Сыскать редчайших комбинаций,
Как будто бы из книги красной
Изъятых, клаузул словес.

                2
Как Млечный Путь среди вселенной,
Пролёг эмоций ваших путь,
И слепящим стихотвореньем,
Влетает свет мне этот в грудь.
Я ощущаю каждой жилкой,
Как вы грустили и смеялись,
Как вы в огне порывов пылких
Страдали, сочиняли, дрались.
И в этом ваша вся заслуга,
Ведь каждой клеточкой, душою…
Нейрон в стихах горит звездою,
Холя иль порицая грубо.

                3
Лишь раз я наблюдал затменье,
Как раритетной расстановкой
Луна играет с Солнцем. Тенью,
Как будто простынёю тонкой,
Вдруг накрывается Земля,
И тёмный диск висит на небе,
Как с нимбом — ореолом рея,
Красу природы вознося.
Сильна подобная картина,
Она всю душу будоражит,
На дно опустит всю рутину,
А вечное к брегам притянет.
Но восклицаю я без лести,
Что ваши образы в стихах
Сильны, проникновенны так,
Что пропадают без известий:
Рутина, мелочи, суеты.
И все затменья, все рассветы
Бледнеют около метафор,
Сравнений, образов ярчайших —
Огней стихотворений ваших.
Вы слова гениальный пахарь!

                4
И пусть в речах своих остры,
Вы чётче Северной звезды
Указывали людям путь
Морали, нравственного толка
И резкой заповедью громко
Прокладывали новый путь.
Снося Библейские заветы,
Но с страстью истинной, с любовью,
Взводя СССРу кровлю
Без веры с чистотою света —
Твердыню делу коммунизм,
Сжигая образ царских риз,
Взносили чистоту, труд, храбрость
И опускали пошлых, трусов,
Ханжей, лентяев, бюрократов,
Сметая лес отбросов гнусных.
Но громче всех звучало слово
(Его в сердца вложили вы),
В нём бесконечность синевы,
Великой ценности весомо,
Товарищ — то святое слово!

Вы в вечности со слогом броским,
Поэт! Товарищ! Маяковский!

07. 07. 2015


Рецензии