Эти бессмертные строки

О, эти бессмертные строки Михаила Волка(!):

О, «опыт, сын ошибок трудных»,
ты тоже – «парадоксов друг».
Являешься, как «просвещенья дух»,
но лишь тогда, когда уже не нужен.

Эти бессмертные строки, моего(!) собственного сочинения, с места в карьер напоминают мне о «граблях».  И не только о моем личном восадулевогородном инструменте, на которые я не единожды наступал, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, но и чужых приспособлениях сгребания мусора и листвы в кучи на субботниках, и ограбления грядок и почвы на участках садово-огородных товариществ и других муниципальных территориях.

И по правде сказать, как подумаешь о граблях какой-нить звезды современности, которых развелось теперь, как собак нерезаных, или звёздных фигур прошлого, то тоже эти строки на ум здравый приходят сами собой из твёрдой памяти. Мало того, сразу вспоминаешь интервью, взятое корреспондентом, в располагающей к откровениям обстановке, у какой-нибудь полноценной звезды, или даже у персонажа, ещё не озвездённого до конца, но стремящегося озвездиться в ближайшее, после текущего,  время. 

В таких интервью корреспондент, пытающийся проникнуть в самую суть звезды и выставить её напоказ любопытным читателям, с милой улыбкой на лице, задаёт опрашиваемой персоне, как правило, в конце допроса, вопрос: - «А что бы вы изменили в своей жизни, если бы вам была дана возможность прожить её снова?».
На этот каверзный вопрос все допрашиваемые звёзды и не звезды, немного подумав для приличия, отвечают одинаково: - Ничего! Я бы хотел прожить свою вторую жисть, не изменив в ней ни одного дня, и даже часа. 

И тут, в этот прекрасный момент, начинаешь сомневаться в искренности допрашиваемого звёздного человека, довольного своей жизнью на все сто процентов, и не совершавшего, хотя бы одной ошибки молодости, от которых и в старости то, человек краснеет до корней волос.

Неужели, думаешь, он или она (кстати, Они – девушки реже так уверенно и самовлюблённо отвечают на этот вопрос) не мучается своими ошибками, и хотели бы их повторить, и «граблями» опять себе по лбу для получения «опыта, сына ошибок трудных»?

Ведь нет ни одной человеческой жизни без ошибок, так уж человек устроен. А другой раз присмотришься, так такое впечатление, что она вся из ошибок и состоит, за редким исключением. И даже опыт предыдущих поколений, новым и не нужен. Каждому новому поколению непременно нужны свои и только свои «грабли».

Нет, я бы так не ответил корреспонденту на такой вопрос. Я бы ему сказал, если бы он меня спросил, конечно, (а ведь не спросит), что в новую жизнь я бы не взял старые «грабли», а прихватил с собой «сына ошибок трудных», а новые грабли всегда там найдутся, в новой жизни то.


Рецензии