Свет в наших домах

Идешь по городу ночному:
Мелькают всюду огоньки!
В фонариках, что вдоль дороги,
На крышах у высоток маяки…

В квартире, доме – как без света?
Как приготовить, постирать?
Не будет комната согрета,
И негде детям поиграть.

Лучистой искоркою быстрой
К нам свет бежит по проводам
От мощной электроцентрали
К квартирам, офисам, домам,

К заводам, садикам, больницам,
К вокзалу станции родной,
К метро подземному столицы,-
Все не обходит стороной!

А вот – тяжелый провод тянут
Наверх две грубые руки,
Пускай там дождь и ветер свищет,
Все небо в тучах, и не зги.

А высота тут – километры,
Страховку не забыть надеть…
На ощупь ищешь инструменты,
Да как бы вниз не улететь…

А провода еще катушка,
Весь день придется поднимать.
Вот снег пошел. Заледенели пальцы.
Пора и на обед слезать.

Чайку горячего и кофе
Попить с товарищем в обед,
И поделиться сигаретой,
Когда у друга ее нет.

И снова вверх, и снова провод
Тянуть могучею рукой…
Так вот как свет приходит  к людям,
Через тяжелый труд  какой!


Рецензии